ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

先日、新品未使用で動作未確認の電化製品を購入してくださった方がいます。本文に動作未確認と記載しました。
受け渡し時に動作確認ができ購入され無事取引終了しました。
後日、購入者から「一度使用したら電源がつかなくなった。返金してほしい、半額でもいいから返金をしくれ」とメッセージがありました。
新品で動作確認をその場でして、了承得て購入されて取引終了しているのにあとから「動かなくなった」と言われて困ってます。動かなくなったとメッセージがきただけで、ほんとうに動いていないか未確認です。
購入者が商品のお客様サポートセンターに問い合わせしても繋がらないようです。
この場合、私が返金対応をしないといけないですか?

2
2024/09/28 22:49:07
かなさんのプロフィール画像
かな

2件の回答

入間みちおさんのプロフィール画像
入間みちお

個人的意見ですが 今後 問い合わせ者(先方)を 見極められたが よろしいと思います(見極める 力を つける)

2024/09/29 10:37:21
通報する
HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

物がわからないので何とも言えません

動作未確認のジャンクの記載は?
動作未確認はわかりますが、確認もしていなく動作するものと説明で判断できるものは
かな様の分が悪いです(他の方からの意見もあるといいのですが)

未確認なだけで動かない場合を伝えましたか?
電源が入るだけで、その場で動作確認取れない家電品もたくさんあります

投稿コメントの内容によるかと思います

現物不良が確認でき、相手が半額でいいと言っているのなら
かな様の判断です
でもジャンク謳っているのなら拒否も可能ですが
相対やり取りしているなら近隣の方の場合もございます

相手もサービスセンターへ尋ねられているようですから本当のことかもしれません
が動くのに動かないと言ってくるのだけはご注意ください

ようはその物が邪魔で返品を受けたくないのなら、話し合いも一考かもしれません

2024/09/29 08:05:20
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。