ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

レイコップを無料で頂いたのですが
見た目は普通でしたので評価した後に
使用しようと思い 中身を開けてみたら(フィルター)中から埃や虫の死骸など 沢山でてきました 

投稿には 引越しのため譲ります
しか記入なかったです

きちんと確認してから評価すれば良かったのですが こちら返品したいと思いますが
可能でしょうか

よろしくお願い申し上げます。

2
2024/07/13 17:07:37
oce      さんのプロフィール画像
oce

2件の回答

ドヴァキンさんのプロフィール画像
ドヴァキン

1つ言うならば、「引越しのため譲ります」しか書かれてない商品なんて買ったらダメです。きちんと詳細まで書いている人を信用しましょう。文面が怪しい日本語も避けなければなりません。自分は無駄に長々と商品説明を書いている人ほどむしろ信用しています。(それだけ懸命な証拠)

2024/07/15 15:13:20
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

メッセージで相手に返品をお願いするのは自由ですが、断られたらそこであきらめるしかない、という感じです。

お互いさまの部分があるので、相手がガイドライン違反とまでは言えない気がします。

ジモティでは、商品に問題があるときは、出品者は返品に応じなければならないことになっていますが、
無料だったとのことですし、今回のケースだとちょっと微妙な気がします・・・

現時点では、
「質問者さんが受け取り後に家で使った結果、フィルターに気持ち悪いゴミがたまり、使うのが嫌になったからクレームをつけている」
という状態と区別がつきません

状態が気になる点があるのであれば事前、あるいは受け渡し時に確認すべきでした。

ジモティですので新品ではないことがほとんどですし、
説明に書いていなかったことを、後から相手に求めるのは難しいと思います

動作は正常ですか?
故障しておらず、フィルターの掃除をすれば普通に使えるならそれで問題ないのではと思いますが・・・

2024/07/13 21:46:21
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。