返金してほしい、と言われました。
先日ジモティーでギターの取引をしました。
そのギターは私が1年前にリサイクルショップにて1万2千で購入したものです。色々おまけをつけてもらったものの音が大きすぎて弾く時間が限られてしまうので1〜2回弾いて弾かなくなってしまいました。たいして触らず弾くこともなくなってしまったので手放すことにしました。金額は9500円で出品しました。受け渡し当日、受け取りの方のご自宅の近くまで出向き気に入って頂いたようで購入して頂きました。お気持ちで9000円でいいですよ、と500円お値引きさせて頂きました。それから相互評価終了後、2時間後くらいに「ケースの中から7580円で2年前に購入したとの明細がでてきた、返金してほしい、詐欺や転売ヤーか、」と言われました。私としては1万2千円で購入したものを9000円で出品しただけで明細にも覚えがありません。なんだか釈然としない気持ちで悲しくなりました。この場合返金に応じないといけないのでしょうか?
9件の回答
masyuuuu様
中古相場を見てみても、使う方からすれば9000円はお買い得ですよね…。言いがかりをつけてこられた方には大変残念な気持ちになりました。
ちゃんと気に入って頂ける方にお譲りしたい気持ちが強く、折れようと思うということで…
masyuuuu様は大人で誠実な方だと感じました。
返品しなくても良いとは思いましたが、私は返品に応じるというmasyuuuu様のお気持ちを尊重致します。
返品の際に、先方から 過 度な ク レ ー ム や 文 句 を言われて 不 快 な思いをされないことをお祈りします。
また、なかなか難しいかもしれませんが、ギターが壊れていないか等、確かめてから受け取るようになさってください。
一度お譲りして、現在は先方が保管されているかと思います。こんなことは思いたくはありませんが、故 意ではなくても 壊 さ れ た り 汚 さ れ て い る 可能性もございますので、ご注意下さい。
今度は、本当に気にいっていただける方の手元にギターが渡りますように…。
masyuuuu様
おそらく、2年前に購入したという明細は、masyuuuu様が購入する前の持ち主の方のものではありませんか…?
それでしたら、覚えが無くても無理はございません。
私も、おそらく前の前の持ち主 もしくはもっと色んな方の手に渡ってから私の元に縁あってたどり着いた品物もあると思います。
もちろん、返品に応じても良いのですが、話を聞く限り、masyuuuu様が返品に対応しなければならない ということは無いかと思います。
先方も、気に入って頂いて購入されたようなので、それをあとから色々と言われても、購入者様の都合になってしまうのではないでしょうか。
話だけの想像しての回答になって恐縮ですが、参考になりましたら幸いです。
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。