ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

はじめまして。

取引当日
・先方
「誠に申し訳ございません。
本日、体調が優れず、熱もあるので、別日でお願いできればと思い、ご連絡致しました。もし他の購入希望者がいらっしゃいましたら、そちらを優先されて下さい。」
・自分 
体調が良くなってからで大丈夫ですよ。元気になったらご連絡ください。お待ちしてます。お大事にされてください。」

と、こちらは体調回復を待つメールを送信しました。その後10日ほどたって、
「おはようございます。体調はいかがですか?もし、回復されていればお取引お願いしたいのですが。」と。

既読されるものの、スルーされました。再度メールしましたが、今度は既読もつきません。急に不要になったのなら、その旨を知らせて頂ければ、こちらも納得しますが、このような形ではどうしても良い気持ちにはなれません。

なので、通報しました。でも「受け渡し予定者にする」をクリックしないままでのメール取引だったので、評価ができませんでした。
評価について、何か良い方法がありますか?
このようなとき、ジモティー事務局から先方にはどのような対応がなされるのでしょうか。
どなたがご存じの方、情報よろしくお願いします。

6
2022/06/24 15:00:55
kuniさんのプロフィール画像
kuni

6件の回答

goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

tatsuji様へ

すみません。追記です。
単刀直入だと角が立つような気がする…というのには同意致します。

お 取 引 す る つ も り が なくて 断 り た い 時 でも
「 キ ャ ン セ ル さ せ て く だ さ い 」や「 お 断 り し ま す 」だと、なんとなく キ ツ イ 印 象 を与える気はするので、私の場合、もしお取引するつもりが無い場合は、「大変申し訳ありませんが、今回は見送らせてください」等と伝えております。

余計な事でしたら、失礼致しました。

2022/06/24 20:00:09
通報する
goldwing

kuni様の質問スレッドではございますが、恐れ入りますがtatsuji様あてにメッセージをさせてください。

tatsuji様

独り言とのことですが、少しお話をさせていただけたらと思います。

「熱がある」というと、お取引相手の方が心配される可能性はございますし、「別日で」という文言があると、「お取引する気持ちはあるのだな」と思われてしまう可能性は高まるのかなと感じました。

ぼやかした感じで断られた経験は、私にも何度もありますし、「絶対取引して下さい」とは相手に求めませんが、今回の話でいうと「別日で」という文言が問題なのではないかと感じます。

以下、お取引日時が決まった後に伝えられた キ ャ ン セ ル(取引成立しなかった方) メ ッ セ ー ジ の 一 例 です。
「しばらく忙しくて行けそうにありません」
「急 に 引 っ 越 し することになったから、 キ ャ ン セ ル したい」
「ケガをしたので行けそうになく、 キ ャ ン セ ル させてください」
「熱があるので、大 事をとって休もうと思います。体 調が良くなったらまた連絡します」
「出 張 が入ったので キ ャ ン セ ル させてください」
「今日 残 業 になったので、別 日( 何 月 何 日 の 午前何時 )でもよろしいですか?」
「明日 キ ャ ン セ ル させてください。また連絡します」
「地図をよく見たら思ったより遠いので キ ャ ン セ ル したいです」

無 言 キ ャ ン セ ル や 無 言 退 会 もありますが、理由は何であれ、お相手にはお取引する気持ちが無くなったと思うので、去る者追わずの気持ちです。ただし、「また連絡します」や「何月何日でもよろしいですか」等、お取引の気持ちがありそうな文言があれば、多少なりとも待ってしまいます。

tatsuji様のやんわり断りのテクニックで、相手の方がわかってくだされば、何ら問題は無いと思います。また、もし相手の方がわかっていらっしゃらなかった場合は、 その時は ハ ッ キ リ 伝えられた方が良いかもしれませんね…。

私個人が思っているだけのことなので、偏った意見の可能性があります。ご了承ください。

2022/06/24 19:35:31
通報する
goldwing

kuni様

お気持ち、お察しいたします。
私も似たようなことが何度かございました。

「体 調 が 悪 い」というのは、 遠 回 し にお 取 引 を キ ャ ン セ ルしたいという気持ちの表れなのかもしれません。
もしそうでしたらわざわざ「別 日 で お願いしたい」とは言わない気はするのですが…
私に対してお問い合わせしてきたユーザーも同じような感じでした。
断る気であれば、せめて「別日で」などと、期待を持たせる言い方はしないでほしいとは思ってしまいました。

私自身は、 やむを 得 ず キ ャ ン セ ル する 事 情 があった時でも、このような言い回しはしたことがありません。
顔 も 見 え な い 知 ら な い 方 と の や り と り ですので、誤 解を生むようなことは 避 け る べ き だ とは思えますが、「他の購入希望者がいらっしゃいましたら、そちらを優先されて下さい。」の言葉だけ受け取って、他の方とお取引するしかないと思われます。

私がお問い合わせ者の時に、「 体 調 が 悪 く て 入 院 していまして、いつ 退 院 できるかわかりませんが、 退 院 しましたら改めて ご連絡します」と言っていただけた方もいましたが、結局1年以上経っても連絡はありません。この場合も、実は 体 の 良 い 断 り 文 句 だったのかもしれませんが、お 相 手 の 方 の 病 気 が 悪 化 したり、ひ ど い 状 態 になっていないことを祈っています。

今回のような場合、ジモティー 事 務 局 から 先 方 への対応は、 ア カ ウ ン ト 停止や、 一 部 利 用 制 限 がかけられることがあります。
私自身の 体 験 談 ですが、体 調 ではなく、仕 事 の 残 業 を理 由 にお 取 引 当 日に「別日で」を持ち掛けてきた方が、 既 読 ス ル ーをされました。
期 限 の あ る 品 物 だったので困ったのですが、その後 一 切 連 絡 を下さらず…。
結果的に、お相 手 の 方 は 何 日 間 か ア カ ウ ン ト 停 止 になっていた記憶があります。

2022/06/24 17:54:42
通報する
tatsujiさんのプロフィール画像
tatsuji

こういった断り方はあまりよくないのですね。
でも、単刀直入は角が立つような気がしますし
相手に真意が伝わるとよいのですが
難しいところです。
独り言です‥

2022/06/24 18:05:36
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

◆評価について
売買カテゴリは取引完了しないと評価できないので、残念ながらどうしようもありません。

もし悪い評価をできたとしても、我慢したほうが良いかと思います
くやしい気持ちは非常によくわかりますが…

なぜかというと、ほうふく評価を受ける可能性が高いためです…

◆ドタキャンユーザーへの事務局の対応
事実確認をさせていただいた上で、お相手ユーザー様への通告文の送付やアカウント停止などを検討させていただきます。

と、よくある質問には書いてあります。

2022/06/24 16:06:16
通報する
tatsujiさんのプロフィール画像
tatsuji

それは取引のキャンセルの連絡ですね。体調が悪かったのかもしれませんが、やんわりと自分の意思を伝えるというか持って回った断りのテクニック。うまく言えませんが‥

つまり、取引を辞退しますので、他の希望者と取引を進めてくださいということです。

こうゆう断り方、わたしもたまに使います。

2022/06/24 15:35:22
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。