受け渡し時の時なのですが、購入される方、みなさん現金を封筒などに入れてから渡していらっしゃいますか?
私は殆ど出品側なのですが、今まで10点ぐらいお譲りしていますが、1度しか封筒に入った現金を頂いたことがありません。
殆どの方はお財布から出される感じです。
私が購入する時はかならず封筒にいれ、その場で中身を確認して頂いてます。
私の頭が固すぎるのかもしれませんが、マナーとして封筒に入れたりしませんか?
一番ひどい方は1000円の物を万札で支払って来て、お釣りありますか?でした。
流石に数百円のお釣りならわかりますが、万札ならどこかで崩して来て欲しかったです…
その時は流石に私もそんなにお釣りを持っていなくて、仕方ないので自分の使うATMがあったので、そこで両替してお渡ししましたが。
コンビニも近くにあったので、それなら何か買って両替してほしかったです。
申し訳ありません、お釣りがないですと言ったら、あー、どうしましょうって。
私が解決するのを待ってるだけでした。
金額も決まっているのに、そのままポンと渡されるのはなんとなくうーんと思ってしまいます。
8件の回答
私も、人に品物をお渡しすること(出品者側)が多いのですが、お品代を封筒に入れて下さる方というのは、私の経験上少数派でした。
私も、トミー様と同じで、封筒に入れてお金をお渡しすることがマナーなのではないかと思ってはおります。
しかしながら、実際いろんな方にお会いしてみると、自分の思っていることは必ずしも正しいわけではないんだな…色んな考え方の方がいるな…と思いました。
人それぞれと思って対応するように、私が思う通りの行動をしてくれるわけはないんだと、期待しないようにしています。
私自身は、譲ってもらう際には今まで100%おつりのないようにお金を持って行っていました。
私自身はそれを当たり前と思っておりますので、逆に、譲ってもらう際にお相手の方から「おつりの無いようお願いします」と念押しされた時は、少し嫌な気持ちになったことを思い出します。
私も、トミー様と同じように、万札でお品代をいただいたことがあり、困惑したことがあります。
わずか100円で提供していた漫画本のセットにも、当たり前のようにお札を出されたり…。
「ご希望の品物〇点で、合計〇〇円となります」とメッセージに書いていても、実際お会いしてみると、「おいくらですか?」や、「無料のものはどれでしたっけ?」「私こんなのに問い合わせしました?」等と、とても適当な感じで、ちゃんとわかっていないという方もいらっしゃいました。
相手様に期待をしないように…出来る限りおつりを要求されても対応できるようにはしています。
私も、トミー様と同じで、礼儀としてそのままポンと出すのは…という気もします。悪びれずに財布からそのまま出す方もいらっしゃいますが、「封筒等はないんですが、このままでいいですか?」等と聞いてくる方もいらっしゃいます。
お譲りする立場の方(出品者側)の中には、封筒なんて邪魔だからいらないという方もいらっしゃるようにも思います。
確かに金額決まってるのに
なぜ?と思いますね💦
トミー様
ご質問ありがとうございます。
goldwing様、tatsuji様、妖精→様が
おっしゃられる通りでもあり
すべての回答に参考になります。
こればかりは人を選べません。
封筒でお渡しする事を私も徹底は
しておりますが、相手によったら
ポケットじゃらじゃら、
お金がないから釣りある?とか
お会いした時点で値下げ交渉やら
1円玉たくさん渡されたりしました。
私の経験上、投稿者側で
結構、両替してくれますか?という方います。
一番酷い人は両替のお金を
持ってないと言われたら舌打ちされて
両替をあちらがしてきたら
目も合わせずお金だけバンと
手に叩きつけるように
した方がおられました。
防止策としては
プロフィールや投稿に
【両替はしない】と
コメント入れておきましょう。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。