昨日収穫しました。 菊芋(キクイモ)は、**豊富な水溶性食物繊維「イヌリン」**が特徴で、血糖値の急上昇を抑える効果、腸内環境を整える(便秘改善・免疫力UP)効果、コレステロール値や血圧を下げる効果などが期待でき、糖尿病をはじめとする生活習慣病予防に役立つスーパーフードとして注目されていますが、キク科アレルギーの方は注意が必要です。 料理法 菊芋を生で食べるとシャキシャキの食感が、加熱するとホクホクの食感が楽しめます。 生で食べる場合は、よく洗ってから皮付きのまま2mm程度にスライスし、10分ほど水にさらしてアク抜きをしてからサラダや漬物、和え物にしましょう。味噌汁やかき揚げ、きんぴらにも良いです。 1キロ売りも出来ます。
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