鎌で稲刈り!刈った稲束は藁で束ねます。束ねて はざに掛けます。昔ながらの稲刈り。是非 ご協力ください!9:00~11:00 稲刈り11:00~昼食準備12:00~お昼13:00~15:00 稲刈り途中参加、退出 ご都合で かまいません。はざかけから1週間~2週間 天日干し。その後 足踏み脱穀機で 籾を外します。外した籾を 唐箕 で選別。いずれも手動式です。こちらも 是非 ご協力よろしくお願いもうしあげます!脱穀した籾は機械で・・・・籾摺り 精米。昔は石臼かな?一升瓶に入れて 棒で突っつくとか・・・脱穀しながらその日食べる分 摺って食べてみたいですね~~!精米したら皆さんにお福分け。いただきましょう!年末は餅つきしましょう!~自然農の米作り~畑の中で2か月、大きく育った苗を1本1本丁寧に植えます。草の茂った田んぼの中へ草を刈りながら~ 倒しながら 植えていきます。(究極な場合。大変なので 先に草刈りしてます)自然農は自然の中でみんなと一緒に育っていくイメージです。草も、虫も仲間。ザリガニも 鳥も!完全に除去しない(できない!農薬不使用)。力を借りながら、抑えながら育っていきます。田んぼの中は 生き物だらけ!!稲刈りしてるより 生き物観察の方が楽しいかな!!参加費 1グループ500円寄付ください!なくてもいいです。(子供・学生無料。)無保険です。不安な方はイベント保険申し込みください。お昼、飲み物各自ご用意ください。(現地は井戸水です。)軍手、長靴、鎌があるとなお良いです。在庫もありますが切れ味悪し!小さいお子さんは注意が必要です。自然豊かな環境です。蜂・虫・蛇がいます。周辺に古井戸があります。小川も場所によっては深いところもあります。子供を好きに遊ばせたい!というところではありますが 十分注意してください。
お問い合わせの受付は 終了いたしました。
登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。
利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。