こだわりの国産十割そば打ってみませんか? (投稿ID : u5cam)

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更新2024年5月14日 21:37
作成2024年5月14日 21:37
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こだわりの国産十割そば打ってみませんか? - 稲城市

ご覧頂きありがとう御座います。
現在府中市にてそば打ち講師をしております。
地域センターや公民館など皆さんで和気藹々楽しくそば打ちしてみませんか?

費用や日程などご相談にのります。
この様な時期ですので落ち着いてからの開催で構いません。
ご自身で打ったそばの味は格別です。
お問い合わせお気軽にお待ちしております。


◆そば打ち教室の流れ◆

①作り方説明
簡単な流れと注意事項等を先にお話致します。

②水回し(みずまわし)
そば粉を水でこねます。
素早く指を立てて混ぜるのがコツ。

③捏ね(こね)
水がまんべんなく行き渡るようよく捏ねます。塊(かたまり)になってきたらつぶす、起こす、重ねるの作業を繰り返すと、だんだん塊の表面につやがでてきます。

④延し (のし)
打ち粉を少し振りかけ、生地(きじ)を手の厚いところでつぶし、大きな円盤になるまで上から押しつぶします。その後のし棒に麺を巻き取りつつ前方に押しながら転がし、薄く延ばしていきます。

⑤切り (きり)
薄く延ばした麺に打ち粉を振りかけ折り畳みます。蕎麦包丁で細く切っていきます。

⑥茹でる (ゆでる)
打ちたての麺はゆで時間は少しでOK。
みなさんが打った麺はお持ち帰り頂いてもその場で試食してもOK。

⑦盛り付け (もりつけ)
茹でたそばを盛り付けて完成です。

⑧試食 (ししょく)
講師の麺をその場で試食出来ます。
打ち立て、切り立て、茹で立ての三立てのお蕎麦を是非ご賞味下さい。

♯蕎麦打ち

ジャンル -
名称 -
地域
京王相模原線 - 稲城駅
住所 -
営業時間
直接/仲介 直接
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投稿者 そば打ちしんちゃん
男性
投稿: 47
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評価
  • 良い シトラス子

    スムーズに進み、助かりました。ありがとうございました!

  • 良い りんご

    ありがとうございました(^^)

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