ご覧いただきありがとうございます。 無農薬で育てているレモングラスの鉢植えです。 葉は、切り込みを入れたりもんだりするとレモンに似た香りがします。 葉はハーブティーへの利用で人気があり、フレッシュ、ドライともによく利用されます。 使うときにはハサミで刻むと香りがよく出ます。 料理では、ベトナムやタイなど東南アジアにおいて、カレーやトムヤムクンなどの香りづけによく使われ、ココナッツミルクやナンプラーの風味と好相性です。また、硬くしまった繊維質の茎(葉鞘)もよく利用され、刻んだり、たたきつぶしたりして、スープや炒め物などの風味づけに使われます。
レモングラス 苗 鉢植え ハーブ 東京 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。