オレゴンのビールと缶つまでつくるマリアージュ〜第9回缶つマリアージュ (投稿ID : 7n3eq)

更新2017年12月17日 11:03
作成2017年11月16日 08:00
オレゴンのビールと缶つまでつくるマリアージュ〜第9回缶つマリアージュの画像
オレゴンのビールと缶つまでつくるマリアージュ〜第9回缶つマリアージュ - 狛江市

多様性が大きな魅力である、小規模醸造所による地ビール/クラフトビール。そして家でも外でも、「一緒に楽しもう」と明確に意識する前に口に運んでいるのが、料理です。生命維持のために理屈抜きでカロリーを摂取することはもちろん素晴らしいですが、もしビールもとい飲み物と料理の合わせ方の理論・法則があったら、選ぶ楽しみが増えると思いませんか。そうして出てくる「第三の味わい」を楽しむ「マリアージュ」の方法の一部を紹介します。マリアージュを狙って起こすための理論・法則をレクチャーで触れ、続くビールと料理の組み合わせの実践で確かめてみましょう。

今回、合わせる料理は、高級缶詰シリーズの「缶つま」です。缶つまをお得に3銘柄味わいつつ、家でも簡単に再現できる「驚きの美味しい組み合わせ」を学びましょう。
今回のワークショップでは組み合わせの考え方が分かるレクチャーの後、3銘柄の缶つまに対して6銘柄のビールを組み合わせ、それぞれの組み合わせでどのように「美味しい大変化」が起こるのか、体験していただきます。そして自分がどのように感じたのかをほかの参加者と共有し、自分だけでは思いつかなかった味わい方や表現が得られます。

会場は、年明け早々から「和泉ブルワリー」としてのビール醸造が待たれるBeer Cellar Tokyoです。酒販店としての機能もあり、米国オレゴン州のビールを中心に楽しめます。今回はもちろん、オレゴンのビールを缶つまと合わせます。 好評につき回を重ねて開催してきた会の9回目です。美味しい驚きを一緒に体験しましょう!

【ファシリテーター 熊谷陣屋】
記者・編集者・翻訳者。2012年より『The Japan Beer Times』上級記者。2008年より、米ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして、マリアージュの啓発・普及活動を進めている。また最近は「ビール好きのための醤油案内人」としても活動し、各銘柄の特徴がよく分かる分類法の紹介と使用法の提案をしている。初の訳書『日本のクラフトビールのすべて』が2016年9月に発行。英国で発行の『The World Atlas of Beer』第2版の日本語版『世界のビール図鑑』を監修、2018年1月に発行予定。

【ビールの提供・解説 和泉俊介】
Beer Cellar Tokyoオーナー・和泉ブルワリー合同会社代表・会社員。
永年、会社員をする傍ら、2015年に週末と有給休暇を駆使して米国のクラフトビール醸造教育プログラム、American Brewers Guildの半年間コースを修了。プログラム中のインターンではオレゴン州ポートランドのブルワリー「The Commons Brewery」にて5週間の醸造研修を受けた。帰国後、会社員を続けながら2017年に和泉ブルワリー合同会社を設立し、現在醸造所を準備中。日本クラフトビール協会のビアジャッジでもあり、Beer Cellar Tokyoではテイスティングセミナーを開催し、クラフトビールの普及に参画している。 

【概要】
日時:2017年12月16(土)12:00-13:30(11:30~受付開始)
場所:Beer Cellar Tokyo(ビアセラー東京)
東京都狛江市和泉本町1-12-1 豊栄狛江マンション101
小田急線喜多見駅から徒歩10分、狛江駅から徒歩9分
電話:03-5761-7130
参加費:2800円
定員:10名

【タイムスケジュール】
11:30~12:00 受付
12:00~12:30 熊谷によるレクチャー
12:30~12:45 ビール2銘柄と缶つま①の組み合わせ実践
12:45~13:00 ビール2銘柄と缶つま②の組み合わせ実践
13:00~13:15 ビール2銘柄と缶つま③の組み合わせ実践
13:15~13:30 まとめ、質疑応答

【申し込み方法】
以下のパスマーケットのページにて前売りチケットをご購入ください。
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/010rxcz8ikbp.html
またはBeer Cellar Tokyoの店頭、電話にて予約。
※店頭などでも募集をしているため、予告なく定員を締め切ることがあります。ご了承ください。
※キャンセル料について…2日~1日前まで:50%、当日100%ご負担といたします。

開催日 2017年12月16日(土)
募集期限 2017年12月15日(金)
直接/仲介 直接
地域
狛江市 - 和泉本町
小田急小田原線(小田急線) - 狛江駅
開催場所 Beer Cellar Tokyo
連絡先 電話番号

お問い合わせの受付は
終了いたしました。

注意事項

ジモティーからの注意事項

トラブルの際は 警察等の捜査依頼に積極的に協力しております。
ご相談は こちら

詐欺やトラブルにご注意ください

投稿者 kjinya
性別非公開
投稿: 88
電話番号
認証とは
自己紹介が設定されていません。
評価

ワークショップのイベントの関連記事

オレゴンのビールと缶つまでつくるマリアー... 東京 イベント情報 を見ている人は、こちらの記事も見ています。

関連キーワード検索

関連の掲示板

ご利用ガイド
新着投稿の通知をメールで受け取る

登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。

キーワード
+ さらに詳しい条件を登録
カテゴリ
エリア
オンライン決済
配送可能
ー 閉じる
メールアドレス

利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。