今から35年前、大井町線北千束駅前、赤松小学校の向かいにあった洋食屋セブン。薄暗い店内で口数が少ないマスターが黙々と作るコショウが効いたスパイシーで肉汁あふれるジューシーなハンバーグ。子供の頃に食べたあのハンバーグの味が今でも忘れられない。当時、仕事で忙しかった父とたまの週末に家族全員でセブンを訪れハンバーグを食べる時間は、私たち家族にとって温かい団らんの大切なひとときだった。あれから時が経ち、自分も3人の子供の父親となった。コロナを契機としてそれまでほとんど携わることのなかった料理を始め、今に至っては家族に美味しいと食べてもらう喜びを知った。しかし、ハンバーグだけは、YouTube上の様々なレシピ動画を参考に作ってみても、美味しいハンバーグは出来てもセブンのあのマスターの味にはまったく近づくことが出来ない。30年以上前の過去の記憶を美化しているのか、それとも有名ホテルシェフであったマスターだけに特別な仕込みや調理法があったのではないかと思いを馳せる日々が続いてる。既に20年以上前にセブンは閉店し、ネット上にもセブンに関する情報は皆無。西馬込のバードランドというジャズバーでセブンのハンバーグを再現されているとの書き込みを地域掲示板で目にするも、こちらも数年前に閉店。このまま幼少期の家族団らんの思い出と共にあのハンバーグの存在が薄れゆくのは本当に忍びない。どんな些細な情報でもよいので、セブンのハンバーグに関する情報を教えて頂きたい。その一心でこちらに投稿いたします。
※問い合わせは会員登録とログイン必須です
コメントは公開されます。
短いコメントはご覧になった他のユーザー様が不快に感じることがあります。
登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。
利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。