こんにちは!SDGS✴︎未来というサークルのメンバーのおむすび◎といいます。わたしはすごくお菓子が大好きなんですが、食品の問題に関心がすごくあります。特に、【トランス脂肪酸】について気にしています💦ケーキ屋さんのお菓子は少量で満足するけど、市販のお菓子はついつい食べ過ぎてしまうという経験はありませんか?市販菓子の成分を見てみると、マーガリンや食物油脂などが記載してあります。マーガリンにはトランス脂肪酸が含まれています。トランス脂肪酸は病気をおこす要因になると言われており、海外ではトランス脂肪酸は禁止されています。数年前カナダに行った際、スーパーのどのお菓子のパッケージにも、目につくところにトランス脂肪酸0の表示がしてありました。一方、日本では、摂取しても微量だということとされ、特に禁止されていません。同じ成分なのに不思議ですよね…😢バターをしっかり使い、本物の材料で作ることで、満足感につながるのかなあ、なんて考えたりしています。食べ物を捨てないようにすることももちろんですが、食事の量を少量で満足できるようにしてフードロスにつなげられればと思っています😊食品添加物やフードロスについてご関心のある方、良かったらお話せたいです。全然詳しくなくて大丈夫ですので、お気軽にご連絡ください✉️意見交換できたら嬉しいです🌱
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