多様性が大きな魅力である、小規模醸造所によるビール。全国的に増えていて、もともと多かった静岡でもさらに増えています。そうしたビールをどんな料理と一緒に楽しむかは非常に重要な関心事です。同じように約80銘柄あって多様性がある「缶つま」を題材にして、その組み合わせ方の方法に触れてみましょう。もしビールと料理の合わせ方の理論・法則を知れたら、選ぶ楽しみが増えると思いませんか。そうして出てくる「第三の味わい」を楽しむ「マリアージュ」の方法の一部を紹介します。マリアージュを狙って起こすための理論・法則をレクチャーで触れ、続くビールと料理の組み合わせの実践で確かめてみましょう。今回、合わせる料理は、高級缶詰シリーズの「缶つま」です。缶つまをお得に味わいつつ、家でも簡単に再現できる「驚きの美味しい組み合わせ」を学びましょう。 今回のワークショップでは組み合わせの考え方が分かるレクチャーの後、3銘柄の缶つまに対して数銘柄のビールを組み合わせ、それぞれの組み合わせでどのように「美味しい大変化」が起こるのか、体験していただきます。そして自分がどのように感じたのかをほかの参加者と共有し、自分だけでは思いつかなかった味わい方や表現が得られます。【ファシリテーター 熊谷陣屋】記者・編集者・英日翻訳者。2012年より『The Japan Beer Times』上級記者。2008年より、米ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして60回以上のマリアージュ・ワークショップ、2018年からはビアコーディネイターを養成するセミナーの講師に。2017年からは「ビール好きのための醤油案内人」としても活動。訳書に『日本のクラフトビールのすべて』(ブライトウェーブメディア刊)、監修書に『世界のビール図鑑』(ガイアブックス刊)【概要】 日時:2018年6月9日(土)13:00-15:00(12:30~受付開始) 場所:Craft Beer Station(クラフトビアステーション)静岡市葵区紺屋町5-7 田中ビル2階(静岡駅北口から両替町通へ行きパルコ裏の田中ビル2階)電話:054-260-5870参加費:3200円 定員:10名【時間割】 12:30~13:00 受付 13:00~13:40 熊谷によるレクチャー 13:40~14:00 ビール2銘柄と缶つま①の組み合わせ実践14:00~14:20 ビール2銘柄と缶つま②の組み合わせ実践14:20~14:40 ビール2銘柄と缶つま③の組み合わせ実践14:40~15:00 まとめ、質疑応答 【申し込み方法】 クラフトビアステーションの店頭、電話にて。 ※店頭などでも募集をしているため、予告なく定員を締め切ることがあります。ご了承ください。 ※キャンセル料について…2日~1日前まで:50%、当日100%ご負担といたします。
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