梅農家さんから購入しました。 賞味期限は今月12月末まで。 農家さんの説明… 梅酢とは、塩と梅を桶に漬けて梅干しを作る過程で、 自然に出てくる梅のエキスです。 当農園で作っている南高梅を漬けて できた梅酢です。 お料理に使ったり、うがいの時にも使えたり風邪予防にも効果が期待でき、万能です! また、焼き肉に味付けしたり、たれに少し混ぜると美味しいです。 【商品名】 梅酢 【原材料】 梅・塩 【容量】 500ml × 2本 【塩分】 約18% 【産地】 和歌山県みなべ町 【保存方法】直射日光をさけ保存して下さい 【賞味期限】2020年12月 *⃝̣◌︎⑅⃝︎◍︎♡︎◌︎*⃝̥◍︎♡︎*⃝̣◌︎⑅⃝︎◍︎♡︎◌︎*⃝̥◍︎♡︎*⃝̣◌︎⑅⃝︎◍︎♡︎◌︎*⃝̥◍︎♡︎ 料理などにも利用できますが私は梅酢でうがいを目的で購入しました。水に少しの量を入れていました。 まとめて買いましたがめんどくさがりでなかなか続かず2本余りました。 インフルエンザ予防にうがい薬としての目的で使用していました。詳しくはネットで検索してみて下さい。
和歌山の梅農家さんの梅酢 殺菌効果うがい薬にも 大阪 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。