~レクチャーと手作り体験による和菓子作り研修!~茶席などで振舞われる上生菓子を自分で作ってみませんか?練切と金団、製法の異なる2種類の和菓子を手作りします。和菓子は、その世界が四季折々に変化し、季節の風景、和歌の世界、それらを表現する職人の技が光る日本の芸術作品です。美しい見た目や繊細な口どけ・・・五感を使って楽しめるのも大きな魅力ではないでしょうか。 今回は「御菓子處 絹笠」様のご後援を頂き、『和菓子製造に携わる者にとって最高の栄誉ある勲章』と言われる「選・和菓子職 優秀和菓子職」受賞者である前野講師をお招きします。詳細・お申し込みはこちらから https://goo.gl/9KfwTG【日時】2018年8月26日(日) 10:00~12:00【体験内容】1)和菓子にまつわるお話2)職人による和菓子づくり実演3)本日の手作り和菓子について4)和菓子手作り体験(2種2個、練り切り・金団)※当日作った和菓子はお持ち帰りいただけます。【受講料】IJCEE会員:4,000円 非会員:5,000円※材料費込み【講師】前野欣司氏(選・和菓子職 優秀和菓子職)和菓子職人。製菓技能士1級合格「優秀賞」受賞。2010年全国和菓子協会の選・和菓子職において優秀和菓子職に認定。豊富な和菓子指導経験あり。<選・和菓子職とは>全国和菓子協会が制定した『和菓子製造に携わる者にとって最高の栄誉ある勲章』と言われている。誰もが認める優れた和菓子職であり、創作的な手作り和菓子ができる技術があることの証明。現在139人が認定。【会場】IJCEE大阪事務所(四ツ橋近商ビル6階)〒550-0014 大阪市西区北堀江1-1-24 四ツ橋近商ビル6A【お問い合わせ】NPO日本文化体験交流塾大阪事務所電話:06-6575-9441メール:kansai@ijcee.comWeb: https://www.ijcee.jp/kansai-guide/
※問い合わせは会員登録とログイン必須です
登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。
利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。