※また収穫して頂きました!前回も沢山のお声掛け、ご協力ありがとうございました🙇♀️ 大原野の畑で勝手に育った種ありの柿で、傷、汚れ、ところどころに傷みがあったり、サイズが小さかったりしますが、熟すととても甘くなります。 渋抜きはできていないです。 割り箸に刺して干し柿にしたり、柿ジャムなど加熱されるのもおすすめです! 生で食べる場合も、渋抜きしなかったからと言って栄養面にはさほど違いはないそうで、私の母含め周りには気にせず「美味しい」と、そのまま生で食べていらっしゃる方もいると聞いていますが、私と娘は渋が苦手で食べられません💦 私の4歳の娘は、柿は苦手ですが柿ジャムは大好物です^ ^ 渋抜き…焼酎、またはブランデーにヘタをつけた柿を袋に入れ、渋が抜けるまでビニール袋に密閉し、常温で置いておく 柿ジャム… ①みじん切りにした柿と砂糖、焦げないように少し水を入れてフライパンで弱火で水分が飛ぶまでコトコト煮詰める ②渋抜きしていない場合、冷めたジャムにお好みのブランデー(我が家では330円で買ったドーバーのブランデー)を適量加え、1、2時間置く ③3分ほど加熱してアルコールを飛ばして完成 かぼす、ゆず、レモンなど、柑橘を少しアクセントに加えるのも美味しいです! 受け渡しは竹尻公園、もしくは洛南イオンとその周辺でお願い致します🙇♀️
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