2018年7月15日から8月15日の一か月間、京都、滋賀、大阪を中心に関西圏(福井まで)で寿司講座を行います。 英語の料理教室の案内です。 英語を話す際に「日本食、寿司が作れたら・・・!!」と思ったことが多々ありました。 外国に旅行する、滞在する、日本で外国人の友人を作る。英語を必要とするとき寿司も必要となります。日本人として寿司の作り方を覚え日本食の歴史、原点や定義を知ることは外国の文化をより深く理解することに繋がります。 こちらの教室では検定資格のための勉強を求める方の応募は勧めません。 英語で交友関係を築く、英語を話すための「考え方」、コミュニケーションの取り方に重点を置いています。ここに日本人として「寿司が作れる」ことをプラスにしたのがこの教室です。 寿司の作り方を知って、一品の一つとして宴席、自宅パーティーで提供できるようになることを兼ねました。家庭のキッチン、いつもの調理器具、近所のスーパーで揃える食材で本格寿司を簡単に作れるように指導いたします。(海外生活を含め、海外での食材の調達方法もお伝えします) 今後、海外で生活することを考えている方、日本料理で一番有名な寿司の作り方を知りたい方はこの機会に是非、参加をお勧めします。 海外生活8年、寿司歴7年の私が、日本と海外の寿司、高級すしから回転ずし、スーパーで販売されている寿司の違いを踏まえ、自宅で低コストで最も豪華に見えるように、「自宅から寿司が出てきた!!」と思っていただける調理方法、準備方法をお伝えします。 時間、場所、金額ご相談ください。 下記は目安です。(一人当たり) 材料費別、受講料のみ1レッスン5000円。(二時間を目途) 講座の中心は握りずし、巻きずし。 1レッスンの内容です。 ・すし飯の合わせ方。 ・巻きずしの具材の用意、調理。 ・巻きずしの巻き方、切り付け、盛り込み ・握りずしの魚の切り付け、調理。 ・握りずしの握り方、盛り付け。 お寿司に関するウンチクと海外生活の話を受講中に提供いたします。 さしみ、手巻き、ちらし寿司等も要望があればお伝えください。 料理の調理なし、講話のみの受講もお受けいたします。 お気軽にお問い合わせください。
英語を話す考え方を手に入れるための寿司講座。 京都 教室・スクール情報を見ている人は、こちらの記事も見ています。