コトトキ農園が開催するワークショップイベントです!満月の醤(ひしお)仕込み会第2弾!ほうじ茶作りワークショップも行いますよ。終了後は温かいほうじ茶と共に、コトトキ農園のお野菜と有機津久井在来大豆の美味しいお豆腐を醤と共にお召し上がりいただきます!コンテンツ盛りだくさんのワークショップです!日程:3月10日(火)10:00〜12:30場所:コトトキ農園(シェアハウス コトトキ) 秦野市渋沢2447 ※駐車場あり最寄り駅:小田急線 渋沢駅よりバス8分 バス停の目の前。※4名様限定で渋沢駅からの送迎サービスがあります。料金:3000円 ※料金に含まれる物は下でご確認ください定員:6名【乙女座満月の醤(ひしお)仕込み会】今回も醤(ひしお)の仕込み会は、エナジーアーティストの咲子さんをお迎えして乙女座満月のお話を聴きながらこだわりの材料で醤を仕込みます。乙女座のキーワードは義務、労働、分析、清楚さ、細やかさ、実務能力、奉仕精神、身体感覚、健康など。自分の創造性、創造力を使う事で何を実らせる事が出来たかを考える時になるそう。そして、自分らしさ、個性を発揮するという方向の月が輝いている日なので、行くべき道がわかる日になるそうです!満月🌕の日はこれらのキーワードを元に感謝の気持ちのワークを醤を仕込みながら行います✨醤(ひしお)は味噌や醤油の原型とも言われている、日本古来からある発酵調味料です。つけたり、かけたり、様々なお料理に使えます。今回は名水秦野の湧き水と津久井在来大豆の醤油を使用して仕込みます!ぜひこの機会に醤(ひしお)の世界に触れてみてください。【ほうじ茶ワークショップ】皆さんのおうちに古くなったお茶っ葉はありませんか?おうちで眠っている古くなった煎茶(緑茶)を焙じる事で美味しいほうじ茶に蘇らせる事が出来ます!今回はコトトキ農園の無農薬・無化学肥料の茶葉を使用し、フライパンで簡単にほうじ茶を作れる方法をお伝えします。一度作ればおうちの茶葉を使ってもほうじ茶が作れるようになりますよ!【今回のワークショップ料金に含まれている物】★お持ち帰り用醤 300〜400g★ワークショップで作ったほうじ茶 約15g★コトトキ農園の野菜(お召し上がり用)★有機津久井在来大豆のお豆腐(お召し上がり用)★ご希望の方にはほうじ茶作り用の茶葉を差し上げます。【参加者の方にお待ち頂く物】★ワークショップで作った醤(ひしお)持ち帰る為のビン。400g以上が入る物。※ 小さいビンが複数でも大丈夫です。※ 当日会場で煮沸消毒します。※ 環境にやさしい再利用ビン(使用済みのビン)を推奨しています。★エプロン当日ビンを用意出来なかったら方にはコトトキにあるリサイクルビンをお渡しします。【事前予約制です】お申し込みはメッセージか、下のメールアドレスで必要事項記入の上、お申し込みください。cototokifarm@gmail.comお名前、参加人数、交通手段(送迎サービス希望の方はお知らせください)、電話番号発酵初心者でも大丈夫!ご参加お待ちしています!前回の醤仕込み会&ほうじ茶作りワークショップの様子はこちら↓↓ https://youtu.be/AncZ-ROSYgs
お問い合わせの受付は 終了いたしました。
登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。
利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。