できるとこを教えてほしい。5年位陶芸をしてたことがあり、最初は手ろくろで手びねりで3ヶ月色々作ってました。はしおきとか、スプーンとか、白石焼きをやってました。そのへんもプロであり、例えば同じものの茶碗30個作れたり、徳利ぐい呑つくれたり、湯呑み作れたり、皿を作れたりします。 菊練りからはじめ砲弾までして、ろくろにセットし、つくり、乾燥させ素焼きし、織部、黒織部、などの釉薬をつけ本焼きなどもできます。乾燥させ、素焼きの前のカキベラなどで削ることもでき、茶碗などの高台を削り作ることもできます。久々にやってみたくなったので、どなたかできるとこをおしえてください。まえ、ふらっと立ち寄ったサービスエリアでろくろ体験をしてたので、したところ最初はできないふりをしてましたが、ぱっと茶碗やら湯呑みやら作ったら、教える人がビビってました(笑)よろしくお願い。
お問い合わせの受付は 終了いたしました。
良い ミッキーラブ
ご親切に教えて頂きありがとうございましたm(__)m
良い Yasuhiro
コメントは公開されます。
短いコメントはご覧になった他のユーザー様が不快に感じることがあります。
登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。
利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。