この度は閲覧いただき、誠にありがとうございます きゅうりには不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が含まれています。 食物繊維は善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進させるため、腸内環境の改善も期待できます。 「大腸の水分を吸収して便を増やす」「ぜんどう運動を促進させ便の排出をサポートする」などの効果があります。 きゅうりに含まれる食物繊維の多くは不溶性食物繊維です。 きゅうりにはカリウムが多く含まれていて、カリウムは体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出する働きがあり、高血圧やむくみの予防に効果的です。 また、筋肉の収縮や神経の伝達にも関わっています。 その他、免疫力を高めたり美肌作りに効果的なビタミンC、便秘の改善にも効果が期待できる食物繊維なども含まれています。 栄養素の中ではカリウムが豊富で以下の作用が期待できます。 ◎利尿・むくみ改善カリウムを含むキュウリは、ナトリウムの排出を促し、むくみの解消に期待が持てます。 ◎高血圧・動脈硬化予防カリウムのナトリウム排出効果に加え、香気成分「ピラジン」が血液をサラサラにし、血液凝固を抑制する働きがあると考えられています。
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