出品中の種系はこちらをご覧ください⤵️ #エビ種 ゴツコラはベトナム、インド、インドネシア、中国、東南アジアを原産としたハーブで、歴史はとても古く、約5,000年以上前から利用され、インドの伝統医療であるアーユルベーダの最も重要なハーブの1つとして愛用されています。ゴツコラ茶の味は日本茶に近く、甘味とほんのりとした苦味があります。 和名: ツボクサ、ゴツコラ、インディアンペニーワート 【栽培方法】 ■土壌・環境 水はけがよく、腐葉土などの腐植質の入った土(赤玉土・小粒5:腐葉土3:川砂2)が適しています。 半日陰が好きな植物です。 直射日光の下では葉っぱが硬くなり、小さくなりますので注意してください。 ■肥料 根がしっかり活着し、成長が始まったら、発酵油粕などを適宜上げてください。 追肥は1ヶ月後に少量与えてください。 新しく出てくる葉が黄色っぽくなり、葉肉も薄いようでしたらカルシウム不足が疑われます。 その時には苦土石灰を少し与えてください。 ■定植 地植えは植え替える必要はありません。 ■植替え 鉢植えはそのまま育てていくと、根がきゅうくつになって成長出来なくなくなるので、一回り大きい鉢に植え替えるようにしてください。 適期は成長が始まる4~6月頃です。 ■水やり 乾燥気味の土壌を好むので、土の表面が乾いてから水をあげてください。 冬場は3日に1回程度で十分です。 ■剪定 剪定は特に必要ありません。 ■害虫 ヨトウムシの大好物なので注意してください。 あっという間に食べ尽くされてしまいます。 時々食べられた痕跡が無いか確認してください。 ■増やし方 ツボクサはランナー(ほふく茎)で増殖していきます。 イチゴのランナーと同様です。 挿し芽でも増えます。 ■越冬 5℃以下になると枯れます。 越冬は室内で管理することをオススメします。 ※本種子を食用・飼料に使用しないでください。 また小児の手の届かない所に保管してください。 ※本種子は農薬を使っていません #アジアンハーブ #ノコギリコリアンダー #スペードリーフ #ベトナムコーヒー #ベトナム お菓子 #ゴツコラ #タイバジル #パクチー #レモングラス 苗 #ハーブ #タイハーブ #ベトナム お土産 #タイ 種 #ツボクサ #空芯菜 #種子
無農薬ゴツコラ ツボクサ 兵庫 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。