我が家で毎年食べております! 近年は猛暑で野菜が不作となる年も多いが、暑さに強い本種は夏の野菜としても期されています! 原産地は南アメリカ。日当たりのよい道端や畑地などでよく見られます。 くせがなく、多肉質の葉にはぬめりとしゃきしゃきした食感がある。ゆでたものは干して保存食にも。 名前の由来は諸説あり、葉や茎に滑るような光沢があることや、ゆでたときにぬめりが出ることなどといわれる。 山形県では野菜として認知されており、「ひょう」と呼ばれ、スーパーにも並んでいる。また、ヨーロッパでは近縁種のタチスベリヒユが「パースレイン」と呼ばれ、食用に栽培されています。 葉や茎には抗酸化物質であるグルタチオンや、ブレインフード(記憶力の低下を改善し、脳の老化予防をしてくれる食品)の代表的な栄養物質であるオメガ3脂肪酸が含まれる。オメガ3脂肪酸は、血圧の安定や心臓冠動脈病などにも有効とされている。 生薬名は「馬歯莧(ばしけん)」。解毒、止痢、涼血止血、通淋などに効果があり、皮膚症状や下痢、膀胱炎、咳止めなどにも使用される。 ★茎の赤、葉の緑、花の黄、根の白、実の黒が、陰陽五行説の五色と五臓を持っており、縁起のよい食べ物。
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