耕作放棄地を活用したプロダクトづくりについて、地域特性にあった作物の選び方から、地域産業としての育て方までのノウハウを学ぶプログラム。 庄原市の気候や土壌の条件に合う作物としてホップに着目し、耕作放棄地で栽培、これを原料に使用したビールの商品化を実現したプログラム実施者の体験に基づくレクチャーを聴講。お話の内容を参加者自身の取り組みに活かすためのワークを行います。さらにホップの秋の管理作業である、根回し(根を切る)作業を体験します。 そのほか、プログラム実施者がホップ以外に中山間地域で手掛けている、有人ドローン開発等の最先端ビジネスへの挑戦ストーリーも聞けます!■日時 11月12日(土)10:30 〜14:30■場所 有限会社コニシ工業(広島県庄原市高野町岡大内74)■スケジュール10:30 集合、事務所にて講話11:30 ワークシート記入、参加者同士のシェア12:00 昼食(カフェ「御津女ビール」にて特製ランチ)13:00 根回し作業体験14:00 参加者交流・お土産配布・アンケート記入14:30 終了■参加費 3,000円(消費税、昼食・お土産代込み)※当日、現地にて現金でお支払いください。■申込締切 11月7日(月)17:00■プログラム実施者有限会社コニシ工業 御津女ビール小西 匠(こにし たくみ)*プログラム紹介動画 https://www.youtube.com/watch?v=rbpdURFOxRE*詳しい内容とお申し込みはこちらから! https://satoyamagood.team500.hiroshima.jp/goodproject/kosakuhokichi_shobara/——————————————————————————————————————主催:広島県運営:さとやまGOODプロジェクト事務局 (株式会社FRASCO)mail / satoyamagood@frasco-co.jpTEL / 082-569-4526
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