地元の掲示板 ジモティー
車を落札してるのにヤフオクで二重譲渡をしていた。ヤフオク消えてませんが、譲る気はあるのですか?と聞いても無視?そして落札2日後にシラっと、やっぱりナシにして下さい!と一方的な自己都合でやっぱり辞めた!?←高額な車の取引でこんな事をしてるのにジモティーは何のお咎めも与えずコイツは又今もジモティーに出品し始めた。しかも断りを入れた翌日にヤフオクでも落札されていた。そっちも断ったんだろう?。
印鑑証明、車庫証明、譲渡書、銀行振り込みの限度額設定変更、Pay-easy対応銀行口座への現金の送金、遠方引取場所への飛行機費用や新幹線費用に乗り継ぎの検索、陸運局での構造変更などに纏わる細かな質問、契約任意保険会社の受け入れの確認…ここ数日間何れだけ走り回ったか解らない。
そしてジモティーはこの取引の一部始終を聞いた上で、断る権利がありますので?とたったの一言←こんな事を肯定してる態度の有り様。
質問の回答もないなら現物があるのか、ないのか?も解らない。何でそんな出品者がジモティーを利用している?
車なら桁が違う。返金すればヨシである訳がない。
チャットもAIロボットのお粗末な回答しかないし、何もかも解決しない。
1件の回答
ジモティはオークションではないので、落札というシステムはありません
ネット決済で購入(決済)した、ということだと仮定して回答いたします
ジモティのネット決済は、他フリマと異なり、決済したら購入が約束されるものではありません。
出品者の一存でペナルティなくキャンセル(お断り)することができます
言い換えると、購入者が出品者を選べるように、出品者も購入者を選べるシステムになっている、ということになります
今回に限らず、ソリが合わないとか、常識感覚が違うとか、ジモティにはいろんな方がいますので、自己責任で取引相手を選ぶ必要があります
その他、ジモティの投稿ガイドラインや出品禁止物ガイドラインをお読みの上で、違反だと思われる場合は通報することをおすすめします
運営と話したければ、問い合わせチャットから「オペレーターに繋ぐ」と入れれば話せます
(かなりタイムラグがありますが…)
ジモティで車のような高価な買い物をするのはリスクが高いと個人的に思ってますので、自衛策としてそういう取引はしないことにしています
どうしても気になる場合は、リスクと値段を天秤にかけて、自己責任で取引します
他フリマと異なり無料サービスなので、運営やユーザーに過度な期待をしないのが大事だと思っています
繰り返しになりますが、高価なものを買う時や、ちゃんとした保証、補償、アフターサービス、顧客対応を求める場合、ジモティは不確実性が高すぎるので、相当慎重になる必要があります。
2026/09/02 21:15:50
通報する
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。