ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

5/5に1ovdr2で、毛布3枚を投稿しているseともうしますが、
投稿数時間後に
sapと御社のスタッフを名乗るものから、
お‌​‍‍​‌客‌‌­‌‍‍‍‍⁠‌‍​⁠‌​様‌​‌‌​‎​​各⁠‌­‍‍​位⁠­⁠‎­​‍⁠‌‌​​‌​⁠

­‌⁠‌平​‌​‎⁠‍素‎‍‍‌­よ‍‌‎り当‌‎‌⁠​‍​‍サ​‌​ー‌‍⁠​​ビ​‍⁠‌⁠​​ス‌‍‎­​‌⁠⁠を⁠​­­⁠​‍­ご‍‍­‍​​‍利​⁠‍用͏‍い‌​た⁠⁠‍だ​‌‎­‌‍⁠‎‍き‍­‎⁠‍‌、⁠‌⁠⁠誠‍⁠‍に‍‍​‌​あ­‎‌⁠­⁠‍り‌‌‎‍​‌⁠が‌‎‌­‎­⁠‍‍‌と‌‍‌⁠⁠う͏‌͏​ご​‍­​ざ⁠‌‎‍‌⁠い͏‍‌ま­‌‎​­‍‌‍‍⁠す‍⁠⁠​‌‍。‌‍­­‍​​
‌‌­⁠⁠‍​現⁠‌‍⁠‍‎‌‍‍在、‍⁠‌­‎お‍‍‍‌‍客‍‎‌​様‍̇の⁠‍ア‌‌‎カ⁠⁠​‍‌­‍‌​ウ⁠​‌‍‍⁠­‌⁠ン͏‍ト̇‌­‌‌​に̇​‌⁠は‍­一⁠‍⁠‍­‎­時̇​‍‌​‍‍‌‌⁠­的​‎⁠⁠​​​‍な​­​利‍­‎用̇‍‌​‍‍⁠‌制‌‌‍⁠​­‌⁠‍‌‎­​‍限‌が­⁠​​‍か‌­‍‌⁠‎‌​­​​​か͏­って‌お­‌⁠‎​‍り­‌​​ま͏‍​​­​​‍​‍す‌‌‎­。‌‌​‌
お‌⁠‌手̇‍­‍‌‌­­‌­‌⁠⁠​​‌⁠数​͏‍で‌⁠͏­‍​⁠は‍⁠‍‌‍‌‎ご̇͏‎ざ‍‍‌⁠‍‍‌い‍​‌‌⁠‍ま​​​‍す⁠‌‍‍‎‌が‌‌‌​⁠⁠‌‌‎​‌‍‌‌​、‍⁠‌下⁠​​­⁠‌‎記​​­‌‌‎‍リ⁠⁠‍­‎­⁠­ン​​ク‌​‍‎⁠⁠​‍よ̇‍‍⁠⁠⁠‎‍‍り⁠‍­‌­‌速⁠や̇​か​‌‎⁠に本̇‍‍​‌人­​確‎‎‌⁠‍­‍​‎認⁠の​​手͏͏‌‌​​​​続⁠‎‌‌­​‌き­⁠​⁠⁠‌を⁠‎‌⁠お⁠‍​願‍­​‍​­‎‌⁠⁠‎‌‍‎⁠い‍‌‎‌い​͏̇​‍た‎⁠⁠⁠​‌­‌‎し͏ま̇す͏‍⁠­‌⁠​。‌​

本⁠‍⁠​⁠⁠‎‌​⁠‎‍人‍⁠確̇⁠⁠‎‍⁠認​‎は͏⁠、‍‌​厳‌̇​重͏‌‍な­セ​‍‍­­キ‌​‍ュ͏​​‍‍⁠​⁠‍​リ‍‍­​テ⁠​​‍​ィ­管⁠理̇‌の‍​も‍⁠­‍‍‍​‍と‌​​⁠安​⁠‍‌​‍全‌‎‍​​‍‌に‌​実​‍​‍​­‍‌施̇⁠͏⁠‍​​­⁠​‎し​‌‎⁠­て‎⁠­‍‍お‌​り‍、​‎​⁠‌⁠‍多͏⁠⁠​‍く‎⁠​⁠​⁠​‌の͏­お​‌​⁠客‌‎​様­​­が‌͏̇問⁠​‌題‍‍​​⁠⁠⁠​‌‎な̇‌‎‍く͏⁠⁠完‌‌‍‎​⁠­‌​‎‍了⁠​‍‎​‍­‎さ​‍‍​⁠れ̇‎‌て‍‍い‌‍​‍‍​ま‌‍‍‎‌‌‎­​‎す​‍‍‌­。‌‌​­­
シ‍͏ス̇‌⁠テ⁠‎​⁠ム­‎の̇⁠‌⁠‍‌信­⁠‍‍‌‍‎​⁠⁠‌​­⁠頼‌‌​⁠‎­‎性‎‌​お⁠‎­よ­­​­‌‌び‌安‍‌全​​​性​​​⁠​は‌す̇​‌⁠‎⁠‌‍‌‍⁠⁠で͏͏⁠⁠​⁠​に確‍‌‎認⁠‌­済‎‌‌‌み­⁠‌‌‎​‍‍‌‌‌​‎­で​­‌​す­‍‍ので‌‌‍‍、‌‌​安​心͏‍‌⁠し‎​​て̇お‌‍‍‍­⁠手­‌⁠‌‌⁠続͏き‌⁠‌⁠​­­⁠‍⁠⁠く‎‌‌‎だ​​⁠さ̇͏‍‌‍‍​​​­​‌‌‎い。‍‌​​

▼​‎‌‍⁠‍⁠本​人​‌確⁠­‍認‍‍‌­はこ‍­‌‍​­⁠‍‌‌⁠ち̇‍⁠‌⁠ら⁠‌‍‍​:⁠​​‍‎—‍‌​‍ http://𝒓𝒃-𝒐𝒌.𝒍𝒐𝒍/

ご‌‌‌⁠​­‍‎‍​­⁠­迷­‌​​­惑‍⁠⁠­‍を͏​‌‍‍‎お⁠⁠‍‌‍‌​か​­​⁠‍‍‍け­い⁠‌​‌た‍‌‎し͏‌⁠‌ま‌す‌­­⁠‌‌‎が‍͏⁠⁠、­‌引̇​‍‌‌​‌⁠‌き⁠‍​‍‌続⁠‌‌⁠‎⁠​‍き⁠­­​‌­⁠‌­‌‎­​快⁠‍適‍‌‌​‍‌⁠に‌サー‌‎ビ­ス‎⁠を‎⁠‍​‍ご̇‎­­
とアクセスがありました。
この本人確認だとクレジットカード番号を要求され、さらにAIチャットで銀行口座の番号を要求してきました。
御社に電話をしても留守電だったため、幸い、銀行口座には恐怖だったので、入力はしませんでしたが、すでにクレジットカードの番号を入力してしまいました。
幸い、5/7現在、現状何も引き落としはされておりませんが、この件は警察に通報をしたほうが、よ
ろしいでしょうか?
sapと名乗るユーザーには、取引はしておりませんが、アクセス制限とか不安を装い、不安で困っております。
万一クレジットカード不正観点からも
ご返答をいただければ幸いです。

3
2026/05/08 01:40:08
seさんのプロフィール画像
se

3件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

補足
誤解される方が多いですが、解決広場は運営への相談窓口ではなく、ユーザー同士の場となっております。

2026/05/09 01:16:50
通報する
サトウ

※回答検閲が入ったので手短に。

最近ジモティで流行っているサギです

まずは不正利用を防ぐためにクレジット会社に電話してカード停止、無効化をしましょう。
カード裏に緊急連絡先が書いてあるはずです

それからけいさつの相談窓口(#9110)へ連絡してください。

2026/05/09 01:14:54
通報する
サトウ

最近ジモティで流行っているサギですね

まずは不正利用を防ぐためにクレジット会社に電話してカード停止、無効化をしましょう。
カード裏に緊急連絡先が書いてあるはずです

それから警察の相談窓口(#9110)へ連絡してください。

なお、ジモティの問い合わせ窓口はチャットのみなので電話がつながったとしてもこういう問い合わせ対応はしてくれません。

また、チャットで連絡したとしても、しかるべき機関(カード会社や警察)に連絡するように言われて終わる可能性が高いです。

運営には期待せずご自身で状況把握と行動を判断することをおすすめします。

2026/05/09 01:13:49
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。