ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

昨年、猛威を振るった詐欺mailが以下の内容で、また再開したようだ。
気になるのは新規アカウントでは無く、従来使用されいる他人のアカウントを加工し詐欺mailにしたてているが、アカウントが乗っ取られているとしか思えない。
メアドが判れば、後は何桁か少数の番号だけなので、ジモティー運営としても番号管理にもっと強化して頂きたいところでもある。
ジモテイーの管理者になりすまし、いかにもアカウント停止になったと嘘を言っている内容であるが別のページに誘導させ、クレジット番号等々を抜き出す手口である。
殆どの方は直ぐ詐欺とわかるが、一部の人は引っかかってしまうケースもあるだろう!
文書も一部お粗末なので、外国人の関与は推測できる。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
◆以下、詐欺mailの内容である。
お‌​‍‍​‌⁠客‌‌­‌‍‍⁠‍​‌様‌​‌⁠​‎​​各‍‌­‍‌‍​位⁠­‎­​‍⁠‌‍‌​​‌‌​⁠
­⁠‌⁠‌平‌​‎⁠素‎‍‌­よ‍‌‎り当‌‎‌⁠​​⁠‍サ​‌​ー‌‌‍⁠​‌​ビ​‍‌⁠​ス‌‍‌‎­‌⁠⁠を⁠​­­⁠​‍­ご‍­‍​​‍利⁠‍用͏‍い‌た⁠⁠‍だ​‌‎​­⁠‌‍‎‍き​‍­‎⁠‌、⁠‌⁠誠‍‌⁠‍に‍​​あ­‎‌⁠­⁠‍り‌‌‎‍​‌⁠が‌‎‍‌­‎­⁠‍‍‌と‌‍‍‌⁠⁠う͏͏​‍ご​‍­​ざ‌‎​‍‌⁠い͏‍‌ま­‎​­‍‌‍‍⁠す‍⁠​‌⁠‍。‌­⁠­‍​​
‌‌‍­⁠‍現⁠‌‍⁠‍‎‌‍‍在、‍⁠‌­‎お‍‍‍‌‍客‍‎​様̇の⁠‍ア⁠‌‌‎‍カ⁠‍‌­‍‌​ウ⁠​‌‍‍⁠​­‌⁠ン͏‍ト̇‌­‌​​に̇​​⁠​は‍­一‍⁠‍‍­‎­時̇​‍​‍‍‌⁠­的​‎⁠⁠​​​‍な​­​利‍­‎用⁠̇‍‌​‍‍⁠‌制‌‍⁠​­‌⁠‍‌‎­​限‌が­⁠​‍か‌­‍‌⁠‎‌​­​​​か͏­っ⁠て‌‍お­‌⁠‎​‍り­‌​​ま͏‍​​­​​‍​‍す‌‌‎­。‌‌​‌‌
お‌⁠‌​手̇‍­‌‍‌‌­­‌­‌⁠⁠​​⁠数​⁠͏‍で⁠͏­‍​⁠は‍⁠‍‌‍‌‎ご̇​͏​‎ざ‍‍‌⁠‍‍‌い‍‌⁠‍ま​​‍す⁠‌‍‍‍‎‌が‌‌‌​⁠⁠‌‌‎​‌‍‌​、‍‍‌下⁠‌​​­⁠‌‎記​​­‌‌‎‍リ‌⁠⁠‍­‎­⁠­ン​​ク‌​‍‎⁠⁠​よ̇‍‍⁠⁠‎‍‍‍り⁠­‌­‌速⁠や̇か​‌‎に本̇‍‍⁠⁠​人­​確‎‎‌⁠‍­​‎認⁠の​​手͏͏‌​​​続​⁠‎‌­​‌き­⁠​⁠⁠を⁠‎‌⁠お⁠‍​​願‍­​‍­‎‌⁠⁠‎‌‍‎​⁠‍い⁠‍‍‌‎‌い͏̇​‍‍た‎⁠⁠⁠​‌‍­‌‎し͏ま̇す͏‍⁠­‌​。‌‌​本⁠‍​⁠⁠‎‌​⁠⁠‎人⁠確̇⁠⁠‎‍⁠認​‎は͏⁠、‍‌​厳̇重͏‍‍な­セ​‍‍­­キ‌​‍ュ͏⁠​​‍‍⁠​⁠‍​‌リ‍‍­‌​テ⁠​​​ィ‌­管⁠理̇‌の‍​も​⁠­‍‍‍​‍と⁠‌​​⁠安​⁠‍‌​‍全‌‎​​‍‌に‌​実‍​⁠‍​­‌施̇⁠͏⁠‍​​­⁠​‎し​‌‎⁠­て‎⁠­‍‍お‌​​り‍、​‎​⁠‌⁠‍多͏⁠⁠⁠​‍く​‎​⁠​⁠​​⁠​‌の͏­お​‌​⁠客‌‎​様­‌​­が‌͏̇問⁠​‌題‍‍​​⁠⁠‍⁠​‌‎な̇‌‎‍く͏⁠完‌‍‎⁠­‌​‎‍了⁠​‍‎‍­⁠‎さ​‍‍​⁠れ̇‎‌て‍‍い‌⁠‍​‍‍​ま‌‍‍‎​‌‎­‎す‍‍‌­。‌‌​­­
シ͏ス⁠̇‌テ⁠‎​⁠ム­‎の̇⁠‌⁠‍‌信­⁠‍‌‎‌​⁠⁠‌​­⁠⁠頼‌‌​⁠‎­‌‎性‎‌​お⁠‎­よ­­​­⁠‌‍‌び‌安‍‌全​​‌​性​​​⁠​は⁠‌す‍̇‌‎⁠‌‌‌⁠⁠で͏͏⁠⁠​‍⁠​に確‍‌‎認⁠‌­済‎⁠‌‌み­⁠‌‌‎‍‍‌‌‌​‎­で­‌す­‌‍‍ので‌‌‌‍‍、‌‌​安​心͏‍‌⁠し‎​​‌て̇お‌‍‍‌‍­⁠手­‌⁠‌‌⁠‍続͏き‌⁠⁠​­­‍⁠く‎‌‎だ​​さ̇͏‍‌‌‍‍​​​­‌‌‎い。‍​​
▼​‎‌‍⁠‍‍⁠本人​‌確⁠­‍認‍‍­⁠はこ‍­‌‍​­⁠‍‌‌ち̇‍⁠‌⁠ら‌‍‍:⁠​​‍‎—‍‌​​‍ http●●●
ご‌‌‌​⁠­‍‎‍­⁠­迷­‌​​­惑‍⁠­‍を͏‌‍‍‎お⁠⁠‍‌‍‌​か​­​⁠⁠‍‍⁠‍​け­​い‌​‌た‍‌‎し͏‌⁠‌ま‌す‌­⁠­⁠‌‎が͏⁠⁠、­‌引̇​‍‍‌‌‌⁠‌き⁠​‍​‍‌続⁠‌⁠‎⁠​‌‍き⁠­­​‌­‌‍­‌‎­快⁠‍適‍‍‌‌​‍‌⁠に‌サー‌‎ビ­ス‎⁠を‎⁠‍‍​‍ご̇‍‎­­‌‍⁠​​⁠利͏͏‍­用‌‍い‌​た‍?

3
2026/05/03 22:15:43
にゃんこ先生さんのプロフィール画像
にゃんこ先生

3件の回答

田中 幸雄さんのプロフィール画像
田中 幸雄

はじめまして、情報ありがとうございます。私の所にも同じ文章が届きましたので即ブロックしました。

2026/05/05 14:37:22
通報する
あんずさんのプロフィール画像
あんず

自分の記事にもつい最近1件、そしてまた本日つい先ほど1件、同じ内容のメッセージが届きました。既に出品していた品物を、お気に入りを付けて下さっている方々にお知らせするつもりで、お値下げした直後に入ってきたメールでした。前回のこともあり、すぐブロックして運営事務局へフィッシング詐欺メールだと通報しました。少しでも変だなと感じたらブロックして通報した方が安心安全ですね(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

2026/05/05 11:28:07
通報する
にゃんこ先生さんのプロフィール画像
にゃんこ先生

各々の皆様、情報ありがとうございます。
問題なのは、アカウントを乗っ取られたと思われる方からのフィッシング詐欺メールであることです。
「みゅうのすけっち様」のようにフィッシング詐欺で情報を入力された方ばかりでなく、アカウントを乗っ取られ方も被害者と思われます。
フィッシング詐欺は安易に情報を入力しなければ防げると思いますが、アカウント乗っ取りは、どのような形で乗っ取るのか、それとも運営側にスパイがいるのか、いかがなものなのか理解できない状況である。

2026/05/06 11:40:27
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。