ジモティーの評価ってもしかすると当てにならないかも。。という経験をしました。
敢えて名前馬出さないが、もともと嫁が主体となって調整していたが、こちらから当日の出発前・到着予定時刻の確認時・到着時と複数回連絡したが、既読も付かず一切返信まなくフル無視。待っても待っても返信がないため、やむを得ず住所先のインターホンを鳴らしたところ、「あっ、ジモティーの人?」と謝罪もなく能天気に旦那が出てきて、「嫁はいないんで」と言いながら玄関先で雑にササっと埃を拭いて手渡され絶句でした。そもそも嫁がいる・いないはこっちには関係なく、嫁が約束の時間に不在なら事前連絡ぐらいするべき。もし返事もなくこたらからインターホンを押さなければ、そのまま待ちぼうけを喰らうところでした。常識があれば、代理の連絡先を伝えるなど最低限の配慮があると思うが、そういう配慮ができない出品者だった。
さらに、取引完了後の評価についても散々お願いしているのにずっと既読無視が続き一向に対応してもらえずで、自身の対応に問題があったと自覚していると思われ、終始不誠実な対応だった。
運営に相談したが、オンライン決済を利用しない投稿の評価は「任意」だと言われ、あぁ、自分の都合が悪い時は評価をしなければ相手からも悪い評価をつけられる事はないという事を知りました。
これでは、自分の都合で自分の評価を操作できるって事なので、評価を鵜呑みにしてはいけないったと勉強になりました。
皆さんもくれぐれもご注意を!
4件の回答
llnaokill様
llnaokill様がそういう経験を
されたのならそういう捉え方で
当てにならないのはごもっともです。
おっしゃられる通りです。
上の話が事実であり、
そういう対応があった事は
私もお問い合わせ者の立場なら
非常に理解できます。
goldwing様のご回答のように
人により様々なので評価が例え300、500
あっても相性合わない人だと
どんなに自分が努力や誠意を見せても
相手次第なので変わりません。
ただ、【投稿者次第】と捉えてますが
過去は【お問い合わせ者次第】でした。
昔はお問い合わせしただけ、
または受け渡し予定を一度でもしただけでも
お問い合わせ者からもすぐに
評価できる時代でした。
そんな時に私やgoldwing様や
はじめとする投稿者の立場の時は
いたずらやい や が ら せ等に
再三の注意や未然の注意をしていました。
それでもジモティーでは
数多くい た ず ら や嫌 が ら せが
日常茶飯事ですので、
苦 情 やク レ ー ムで
ジモティー運営事務局が
パンクします。
つまりllnaokill様の反対の立場以上に
【評価されない】ではなく、
不当に取引せずに
【評価をする】という事で
ジモティー運営事務局の
煩わしい削 除する手間や
クレームの手間、
ペナルティーの付与などの処 遇や
現在より数倍増えるわけです。
過去の人からすると
今はとても良くなり、
オ ン ラ イ ンだと7日で両方、
直接だとしなくても良いし、
相手側だけしてもいいなど
自由に出来る分、
トラブルが減るわけです。
トラブルが減るとジモティーの仕事や
負担も減る。全体像を見ると
投稿者のほうが優位性は確かに
高いです。
ただ、ジモティーのト ラ ブ ルの
ユーザーを避けるために
ジモティーの理念に沿って
相手と取引がおかしいとか感じれば
すぐに中止してください。
今回の上記の事は
めぐり合わせや相性がllnaokill様と
悪すぎたのかと思います。
評価高い人でも評価を悪いとして
たくさん付ける方もいるので
気をつけてください。
連 絡が当日の直前まで
未読、既読にならない人は非常に
不安なので、必ずやり取りの中に
確 認の連 絡を入れるように
提案しましょう。
ぼちぼちいきましょう。
お疲れ様でした。
llnaokill様
評価について、私も鵜呑みにしてはいけないと感じます。
おひとりおひとりが性格も違うことや、おひとりおひとりが感じる「 常 識 」「 マ ナ ー」 「 礼 儀 」などが違うので、本当に難しいと思います。
また、自分自身でも「あの時はこうしたけど、こういう方が良かったかもしれないな」と考えさせられることがあります。
連絡が来ない よくあるケースとして・・・
「約束したから、取りに来るだろう」という考えの方がいます。 当日の確認は特に不要と考え、時間になったら取引できるだろうと思っています。
↑一概にはいえませんが、ジモティーの取引に慣れていない人や、年配の方にこういう傾向が多いと思っています。
今までの経験から…たとえば、「ご到着の際ご連絡いただけたら幸いです」とお伝えしても、100%全員が到着の際に連絡をくださるわけではありませんでした。
到着後、そのまま受け渡し場所で待っておられる方もいらっしゃいます。特徴等がわかっていないと声をかけづらいので、事前に聞いたり、柔軟に対応できるようにしたいと、今までの経験から、自身をア ッ プ デ ー ト していっています。
回答になっていないかもしれませんが…
ジモティーは、取引の経験が増えれば増えるほど、「こういう場合は」「こういう時は」等 対応できるようになっていく気がします。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。