地元の掲示板 ジモティー
相手はオンライン決済で購入済み
私は着払いで荷物を送りましたが音信不通で荷物もこちらに帰ってきてしまい
着払い分の送料はこちらが払わなきゃいけない状況で運営に問い合わせても評価取り下げられてしまい
どうにもなりませんが、解決方法を教えてください
2件の回答
お気持は十分わかります
残念ですが取引を決めたのも、うっちゃんさまなので運営は取引内容に関知しません
着払いを利用するデメリットです
うっちゃんさまを責めるつもりはございませんが
オンライン決済なら送料込みにするべきだったのかもしれません
着払いということなので
サイズや重量を計測して送料も判明できたのではないでしょうか
ひと手間かかりますが送料も合わせて先に決済させるべきだったのかもしれませんね
虚偽を防ぐためにも相手の評価や実績(出品中)などの確認も必要で
新規や取引の少ない方なら十分注意が必要だったかもしれません
なぜ運営に問い合わせたのかわかりませんが、いちいち未着の連絡をしてしまえば決済も取り消されてしまうのかは試したことないのでわかりませんが発送済みなので宛 先不 明か不在通知だったのであれば相手からの連絡待ちながら、相手とは連絡取れないでしょうし取引期間過ぎるまでその後に対応できるようにしておく方法もあったかもしれません
私なら発送した証 拠もございますし、期間過ぎたら運営に決済依頼させるかもしれません
2026/04/15 16:10:23
通報する
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。