ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

出品物に関心があり、詳細が知りたく、最初の問い合わせした後、何度かジモティー内でやりとりをしていましたが、商品状態の不都合な質問には回答をしてもらえませんでした。不信感を抱きながらも、こちらは丁寧に質問や対応を続けていたところ、「宅急便で商品を送るから住所を」と急に持ちかけられ、外部振込を強要されました。
また、0円の出品物に関して、後から高額な金額の支払いを求められたり、指定の口座番号に振り込むよう指示されたり、問い合わせたまま回答もない商品までも受け取り予定者にされたりしてしまいました。
以上のことから、運営が投稿者の口座番号のメッセージは自動的に削除したようで安心しましたが、投稿者に恐怖を覚え、運営側の取引中止の助言を伝えて、やりとり途中での中止に関する謝罪とともに取引中止(キャンセル)を申し出てブロックしたところ、取引が成立していないにも関わらず、投稿者に取引完了とされてしまいました。品物はひとつも受け取っていません。
その後、虚偽の情報と誹謗中傷が評価欄に載せられ、「悪い」評価をつけられてしまいました。今後、他のかたとお取引きする際に躊躇われてしまいそうで不安な気持ちです。
運営にはすべて通報しておりますが、投稿者にはペナルティーがありません。皆さん、このような場合にはどのように対応していらっしゃいますか。
こちらは、評価欄の事情について、プロフィール欄に理由を添え書きしましたが、対応としては問題ありませんでしょうか。

17
2026/03/16 17:22:13
ハルさんのプロフィール画像
ハル

17件の回答

トゥエンティーにゃんさんのプロフィール画像
トゥエンティーにゃん

ハル様こんにちは。
全てはサトウ様をはじめ、
回答者の方の仰られる通りです。

ハル様は今回の件で非常に
不安であったと同時に
毎日のようにおきており、
そしてこれからも
ハル様と同様の事が日々全国各地で
他社も含め問題が発生することだという
ことです。

ハル様の素晴らしい所は
身に覚えのない虚 偽の評価を
付けられた事で
不安でありながらも
しっかりと冷静に解決広場や
事務局に相談したことです。

他の回答者やこれからご拝見する方も
ぜひ覚えてほしいことが
「身に覚えのない評価」や
「取引に至ってない評価」、
「い やがらせやい た ず らの評価」を
されたりした時に、
運 営 事 務 局の対 応が遅 いまたは
誰からも相談がいない時に
自分で感 情 的や冷静な判 断が
出来なくなり、
【評価を返す】ことです。
これをまず、深呼吸して
冷静になって、必ず考えて下さい。

評価を返すと、
殆どの身に覚えのない
虚 偽の評 価であっても
評価をすると
評価を削除するのが
難しくなります。

私も過去に連続で
10個以上い や が ら せ評価を
されたことがあります。
その当時はどんな人でも
取引をできるように
していたので新 規で 治 安が悪い地域で
かなり自己主張が激しかったですが
お問い合わせしてメッセージだけで
相 互 評価できる時代でもあったため、
いきなり悪 い 評 価 貰ったときは
?と思いましたが連続でもらった時に
取引してない虚 偽の評価は
してないでくださいと評価を返して
しまったことです。
そして、当時は何度かジモティーの
責任者が取引の和 解に
入っていただいたことがあり
(現在は👮‍♂️関連でない限りは取引の
間に入ることはありません。)

全部で連続で10個以上消してもらいました。

私のような経験やハル様が経験として
起きたことは
今後も皆様にも起こり得ることです。

どんなに誠心誠意、
気をつけていても
真摯な姿勢でジモティーや他社でも
そうですが、
人間ですから合わない方はいます。

いきなり身に覚えのない
評 価やい た ず ら、い や がら せ等の
悪い評価を連続で受けた時に
冷 静になって行動してください。

そういう苦 情や悩みで
削除できない方がかなり多く
相 談を受けましたが
どうしても人間ですから
カッってなったりする事も
あるかもしれませんが
周囲は分かってます。

そして、
しょせんは地球上にある
60億近い人 間がいるなかで
たった1人の人と合わなかったと
思えれば全く大した事もないので
(アプリもたくさん出てきます)
思い詰めずに
良い巡り合いとして
ジモティーを楽しく続ければ
良いご縁も繋がりも出るでしょう。

ではでは良い桜の季節を
( ^-^)ノ∠※.:*:・'°☆

2026/03/19 12:47:07
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

最後に一点だけ余計なお節介かもしれませんが補足いたします。

納得するまで詳細を聞く、と自己紹介に書いておられる点についてです。

丁寧なご確認は大切だと思いますが、
出品者には一般の方も多いため、ご質問が多いと負担に感じられてしまう場合もあると思います。

場合によっては、「そんなに気にするならお店で新品を買ってください」と思われて、取引自体を敬遠されてしまうこともあるかもしれません。

一方で、気になる点は全てつぶしておきたい購入者側のお気持ちも非常によく分かります。

落とし所として、あくまでも中古としてある程度は割り切り、聞きたいポイントは絞って質問される方がよいかもしれません。

2026/03/19 08:02:43
通報する
サトウ

今プロフィールを拝見しましたが、悪い評価を消してもらえたようでよかったですね。

ジモティにはいろんな人がいますので、自分と合わないと感じたり、知りたい情報を教えてくれず不信感があるような場合は、早めにキャンセルやお断りをした方が良いです

掘り出し物の可能性もありますが、その分リスクも大きいのがジモティですのでお気をつけください。

2026/03/18 10:39:56
通報する
ハル

トゥエンティーにゃん様、ご回答をありがとうございます。

今回の出来事は、心から恐怖を感じたものの、こちらから相手に対して、悪い評価を返しておりませんでした。まだ「受け渡し予定者に選びました」の嫌がらせは続いておりますが、運営ときちんと相談しており、何かあったら再度のご連絡いただきたい旨と、削除対応する旨を伝えられております。
システムの仕様の都合上、仕方のないことらしいので、今後も落ち着いて対処する所存です。

皆様のご助言や、運営に早急に削除していただけたこと、感謝しております。

どうしても人間ですから、相性はありますし、無理に相手の要望に応えようとする必要はありませんね。ただ、私自身は誠心誠意、お取引をしたいため、今後も気をつけながら、今回のことを活かしていきたいと存じます。
お困りの皆様には、ぜひ、このやり取りを参考にしていただけると幸甚です。

2026/03/19 13:27:57
通報する
ハル

サトウ様、ご回答をありがとうございます。

確かに、一般民間人の中古品として割り切ることも必要かと存じます。
ただ、中古品とはいえ、必要な情報はきちんと確認しておきたいとも思っております。
そのため、今後はより一層、ポイントを絞って質問するように心がけます。
お互いに気持ちよくお取引ができると良いですね。

2026/03/19 11:16:53
通報する
ハル

みなさま、この度は多くのご回答や助言を誠にありがとうございました。
運営の判断により、「一定の基準以下」であり「妥当性のない」不当な評価と認められて、「悪い」評価を削除していただけました。
改めて御礼申し上げます。
様々なご助言をありがとうございました。

2026/03/18 18:25:11
通報する
ハル

運営の確認後の判断で、こちら側の訴えの正当性が認められ、不当な評価ということで削除してもらえました。

今回の件で、本当に色々と勉強になりました。誠実なお取引を希望していても、それが叶わない場面があることは残念です。不信感を感じたら、気遣って対応改善を求めるのではなく、即座に中止する必要があるのですね。

プロフィール欄の修正も致しました。今後は充分に気をつけてまいります。

2026/03/18 13:55:55
通報する
ハル

ジモティのルールのわかりやすいご説明、感謝申し上げます。

・取引完了していない(品物を受け取っていない)
・問い合わせたメッセージに対して、1ヶ月ほど経過してから何の連絡もなく受け渡し予定者にされてしまった
・評価をつけるタイミングがルール違反
以上を理由として、運営と今後やりとりしていきたいと存じます。

また、プロフィールに評価に関する内容を記載するのは禁止されているのであれば、早急に対処いたします。かなり誠実なお取引きを求めているのですが、そのことを記載するのみにして、助言通り修正いたします。

2026/03/17 18:16:33
通報する
サトウ

ジモティの評価は取引完了した場合につけるルールのはずです
(取引してないのに評価することは禁止されている)

今回は取引完了していないので、
評価内容という観点ではなく、評価をつけるタイミングがルール違反、という観点から運営に連絡すれば、スムーズに消してもらえるかもしれません。

また、評価に関することをプロフィールに記載するのは禁止されているそうです。
(運営にも確認しました)
心苦しいとは思いますが、修正することをおすすめいたします。

※プロフィールに評価のことを記載している方は他にもたくさんいらっしゃいますが、
それらはすべてガイドライン違反であり、運営に認められているわけではないことにご注意ください。

2026/03/17 17:50:41
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

とりあえず、朝までお待ちください。

双方どちらの言い分が正しいかは、他人にはわかりませんので、メッセージを確認できる運営会社の判断をお待ちください。

2026/03/16 23:04:04
通報する
ハル

GJ:プロフ読 様、ご回答ありがとうございます。運営に説明と取り消しを繰り返してみます。

ジモティを利用し始めたのが最近であり、また、こういったサイトを利用することが初めてです。そのため、直に商品を見られないことから、丁寧で誠意ある対応をしておりましたが、今回ばかりは質問に答えてもらえなくとも、問い合わせた時点で即決購入を求められるとは大変驚きました。前向きな購入意欲と使用目的がありましたが、それに必要な情報を開示されないままで、必死に売り付ける姿勢に疑問を感じました。

自己紹介への助言をありがとうございます。
取り引きをしているかたがいるので、不安に思われないように記載しておいたほうが良いのかと思ったのですが、そうとも言えないのですね。色々と勉強になることばかりです。

2026/03/17 01:55:24
通報する
JG地元プロフ読みさんのプロフィール画像
JG地元プロフ読み

虚偽の情報と誹謗中傷が評価欄に載せられ「悪い」評価をつけられてしまったのなら、テンプレート返答だと思いますが運営に説明と取り消し要求を繰り返すのみでしょう

あとコメントですが、
自己紹介には運営に相談対応依頼中程度を超える記載は逆に自分評価下げともなり得ます。
気持ち悪いのならアカウント再作成しかありませんが、この2点は人それぞれなのでよく考えて行動された方が良いと私は思います。

これらは体制と利用者の質が特殊なので、特に無料/価値あるものは非常に多い確率で巻き込まれる危険性が高く、リスクが非常に高いシステムと評価されています…

2026/03/17 01:22:41
通報する
ハル

ちゃる様、ご回答ありがとうございます。
運営の判断となること、確かにその通りですね。他の回答者様もおっしゃる通り、少し気長に待ってみます。

2026/03/16 23:49:42
通報する
ハル

Tack様、ご回答ありがとうございます。
1ヶ月を目処にすれば良いこと、そのようにしてみます。

助言に関しまして、時間的にはドタキャンかもしれません。しかしながら、直前の値段釣り上げや外部振込の強要があったのも当日のことでした。運営の振込先自動削除があったのも、当日です。そのため、規約違反のため取引中止するようこちらに自動メッセージがあり、その旨を相手に連絡し、その際、こちらは必要のない謝罪までしてキャンセルを伝えました。
それに怒ったのだと思われますが、複数の商品に対して取引完了したことにして、悪い評価をつけられることもあるのだと、本当に怖くなりました。他のかたとの取引きにも影響が出てくることを恐れており、助言通り、新しくアカウントを作り直すことも検討したいと存じます。

2026/03/16 23:47:16
通報する
Tackさんのプロフィール画像
Tack

不当な評価を受けた場合は運営に削除依頼します。

1か月経過しても音沙汰なければ、忘れ去られている可能性もあるので、再度問い合わせてみても良いかと思います。

それでも対応して頂けなければ、諦めて別のフリマサイトへ移るか、アカウントを新しく作り直すというのも手だと思います。

あと、余計なお節介かもしれませんが、直前のドタキャンは本当に嫌われますし、信用をなくすので、今後十分に気を付けた方が良いと思います。これはたとえ相手側に非があったとしてもです。取引が不安になったのであれば事前に相手にキャンセルを伝えるようにしてください。
また、メッセージについても、取引中であれば最低1日1回はチェックして返信することをお勧めします。
ジモティの取引相手はロボットやショップの店員ではなく、生身の対等な人間ですから、お客様気分で接すると嫌われることになります。ご注意ください。

2026/03/16 22:12:54
通報する
ハル

ちゃる様、ありがとうございます。
運営に削除依頼をしておりますが、まだ解決できておりません。お時間がかかるものなのでしょうか、心配と不安な気持ちでいっぱいです。

2026/03/16 18:08:39
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

運営会社に削除依頼をしてみてください。
削除対象になるケースに該当すれば、削除してもらえます。

https://faq.jmty.jp/%E3%80%8C%E6%82%AA%E3%81%84%E3%80%8D%E8%A9%95%E4%BE%A1%E3%81%AE%E5%89%8A%E9%99%A4%E6%96%B9%E6%B3%95-63689ea209405a001d1f2148

2026/03/16 17:59:17
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。