ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

自転車の取引にてキャンセル申請が来ました。
理由は不良品だった為と記載されていますが、こちらでの動作確認やバッテリー残量等動作に問題ないことを確認済みです。
キャンセル申請には応じましたが商品が返ってきていません。連絡も来ていないです。
このまま商品が購入者に盗まれるのではないか、かえってきたとしても傷がついているのではないかと心配です。取引終了から7日経っています。
このまま返ってこなかった場合や、不良品になっていた場合はどうしたらいいのでしょうか?

4
2026/03/07 14:49:25
りりねさんのプロフィール画像
りりね

4件の回答

HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

7日も経ってしまったので難しいかもしれませんが
今後や同様の他の方のために回答いたします

オンライン決済だろうが配送ではなく手渡しかと推測します
不良個所の現物を確認してからでもキャンセル承認は出来たと思います
購入しているホワイトの方は取りに行かれたのかと
(配送なら面倒ですが)

7日も経っています
その間に相手がぶつけたりしてしまったかもしれません
渡す前にスク ショもあった方がいいですが
渡す時にも動作確認をして相手も納得したと思います

決済キャンセルするということは代金を相手に返すということです
物も戻ってこない、相手が嘘を言っているかもしれない、
期限決めて現物と引き換えで持ってきてもらえないとキャンセルできないと
と言えることが出来れば良かったのかもしれません

相手も受取評価をしていないようです
今後は即日に評価もらうことがいいと思います

運営では解決できないかもしれませんが
相手と話し合うのでキャンセル取消し間に合うといいですね

2026/03/08 07:43:53
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

オンライン取引なら、ある程度は運営が解決のサポートをしてくれると思いますので、
まずはチャットからオペレーターにつないで相談してみては。

ただ最終的には第三者機関を頼ってくれ、と言われる可能性も高いです

「ジモティは自己責任の個人間取引なので、トラブル時にはこういうリスクもありえる」と考えて、勉強代としてあきらめるしかない結末になる可能性もありますので、お気をつけて。

2026/03/07 23:04:30
通報する
りりねさんのプロフィール画像
りりね

皆様ご回答ありがとうございました。
運営に相談したところ返信が返ってきました🙇‍♀️
キャンセル申請は取り下げられ、返品待ちです。
このまま返品されなかった場合は運営に評価を依頼?出来るみたいです。
次回からはその場での評価をお願いしてみます。

もし返品もされず、お金もかえってこずという状態になったり物品が壊されていたりした場合は警察に相談してみます。まだ不安ですが、、。
とりあえずこのまま待ってみます。

2026/03/08 23:36:11
通報する
Tackさんのプロフィール画像
Tack

既に手遅れかもしれませんが、まずは今すぐにでも運営にキャンセル申請の承諾を取り消せないか、チャットから相談してみると良いと思います。
サイト下部に表示されている「お問い合わせ」→「受取者に無断でキャンセルされた」と検索・選択→ページ下部の「チャットで問い合わせる」→「キャンセル申請の承諾を取り消したい」と入力すれば運営オペレーターに繋がります。

それと同時並行で、自分から取引相手にメッセージを送って現状確認してみてください。
ひょっとすると相手もどうしたら良いかわからず止まっているだけの可能性があります。

結果、運営では対応できず、詐欺等の疑いがある場合は、警察や弁護士への相談を検討してください。学生さんであれば、まずは親御さんに相談してみるのも手だと思います。

2026/03/07 17:09:58
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。