釣れた魚の取引は禁止でしょうか? 釣れた魚でも 加工したものはよい。生のままはだめ。生きたままはよい。など条件がありましたら加えて教えていただけると助かります。
4件の回答
すんふは様
2026年3月2日公式の見解と
正しい情報をお伝えします。
お話している内容は
ご回答してくださっている
HYUUTO様とサトウ様の
おっしゃられる記 載ならびに
記 載 事 項にありますように
禁 止に該 当致します。
ガ イ ド ラ イ ンなどのマニュアル以外で
釣れた魚はどうか?
自分で捌いた魚はどうか?
はたまた自分で魚を仕入れて売るのは
どうか?漁にいってそのまま
直 送はどうかなどさまざまな疑 問
他の方もあると思いますが
【食 用の魚については、
鮮魚及び加工(捌いた)した魚に
ついては掲 載できません】
なお、ジモティーで
よくある
観 賞 用の魚(金 魚など)は
「売 買」カテゴリにて
掲 載が可能です。
一部のアジアアロワナ等は
指 定 禁 止の魚なのでこちらは
掲 載できないと同時に
自 動ではなく、ジモティーから
注 意で連絡あるため、お気をつけください。
出品禁止物ガイドライン
1-12. 食料品、飲料品
・保健所の許可なく製造・調理・加工・輸入・販売された食品(水道水など)
・賞味期限の切れた商品、開封済みの商品
・取り扱いが難しい食品、保存期間が短い食品
※食品を出品するには、食品衛生法および都道府県条例の規定に適合していなければなりません。
・食品衛生法 (外部サ イト)
・東京都の食品安全情報サイト (外部サ イト)
2-6. 生体(ペッ ト)
・生態系被害防止外来種
・投稿時点で生まれていない生体
・動物の交配目的での投稿
・里親になることを希望する投稿
・哺乳類、鳥類、爬虫類の場合は無償譲渡(里親募集)のみ投稿可能
※摂取・手術から1年を経過しないワク チン代(混合ワク チン・狂犬病予防ワク チン)、避妊去勢手術費用に限り、費用負 担の相談が可能。請 求する場合には、ワク チン証明 書、医療費領 収書などの提示が必須となります。
※1年以上が経過したワク チン代、飼育にかかった餌代、帝王切開費など出産にかかった費 用、獣医師による健康診断 費や診察費 用、交通 費の請 求はできません。
※法人の場合、生体代以外の本文内に記載されている合理的な費 用については相談可能
※昆虫・両生類・魚類など(幼虫・たまごなど成体になっていない場合も含む)は有償譲渡が可能。(「里親募集」は無償譲渡を行うカテゴリの為、有償の場合には「売ります・あげます」カテゴリの「その他」に投稿してください。
出品禁止物ガイドライン
1-12. 食料品、飲料品
・保健所の許可なく製造・調理・加工・輸入・販売された食品(水道水など)
・賞味期限の切れた商品、開封済みの商品
・取り扱いが難しい食品、保存期間が短い食品
※食品を出品するには、食品衛生法および都道府県条例の規定に適合していなければなりません。
・食品衛生法 (外部サイト)
・東京都の食品安全情報サイト (外部サイト)
2-6. 生体(ペット)
・生態系被害防止外来種
・投稿時点で生まれていない生体
・動物の交配目的での投稿
・里親になることを希望する投稿
・哺乳類、鳥類、爬虫類の場合は無償譲渡(里親募集)のみ投稿可能
※摂取・手術から1年を経過しないワクチン代(混合ワクチン・狂犬病予防ワクチン)、避妊去勢手術費用に限り、費用負担の相談が可能。請求する場合には、ワクチン証明書、医療費領収書などの提示が必須となります。
※1年以上が経過したワクチン代、飼育にかかった餌代、帝王切開費など出産にかかった費用、獣医師による健康診断費や診察費用、交通費の請求はできません。
※法人の場合、生体代以外の本文内に記載されている合理的な費用については相談可能
※昆虫・両生類・魚類など(幼虫・たまごなど成体になっていない場合も含む)は有償譲渡が可能。(「里親募集」は無償譲渡を行うカテゴリの為、有償の場合には「売ります・あげます」カテゴリの「その他」に投稿してください。
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。