ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

Switchを取引完了後、バッテリーのもちが悪いと言われてしまいました。
私が使用していた時はなかったSwitchの問題でした。
正直、金銭が発生したとはいえ中身が取り替えられていたらという不安でこちらが何かほかに対応するということはしたくありません。
ですが中身が私が譲渡したものの場合、私の確認不足なのでしょうか?
口頭ではありますが引渡し時、お金を受け取る際に、「問題はございませんか?気になる点はありませんか?」とお聞きしました。問題なく取引完了したと思われたのですが…
こういった場合はどうしたらいいのでしょうか

3
2026/02/04 22:17:46
宮田さんのプロフィール画像
宮田

3件の回答

Tackさんのプロフィール画像
Tack

絶対的な正解がある問いではないので、あくまで一意見としてお答えします。

>私の確認不足なのでしょうか?

バッテリーは消耗品なので、バッテリーもちは経年劣化で悪くなるのが普通です。
値段も新品価格の半額以下とかなり安いので、そういった経年劣化のリスク込みでの価格設定であることはお相手も容易に想像できたはずです。
個人間の取引ですし、事前にバッテリーもちについて質問されていたのであればともかく、そうでなければ、出品者よりも購入者側の確認不足だと思います。

>こういった場合はどうしたらいいのでしょうか

一応、自分は気付いていなかったという事情説明はきちんとしておいた方が良いと思います。詐欺の疑いなどかけられても嫌ですからね。
その上で、バッテリーは消耗品のためご容赦ください、どうしても気になる場合はご自身でバッテリーの交換や転売等をご検討ください、などと答えて、それでも納得して貰えないようならブロックしてしまって良いと思います。
低評価はされるかもしれませんが、それ以上は法的手段に訴えるにしても完全に費用倒れになるため、恐らく何もしてこないだろうと思います。

※ただし、相手に住所を知られている場合はどんな報復をしてくるかわからず危ないので、大人しく返品返金に応じた方が無難だと思います。

2026/02/05 00:27:32
通報する
HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

事務局チェックのため24H後再表示されます

>中身が取り替えられていたらという不安で

ねじ開封跡がなければB Tは交換難しいかもしれません
本体の製 造番 号や画像は撮っておりますか

>こちらが何かほかに対応するということはしたくありません。

お気持ちはわかりますが販売した以上は交渉対応はしなくてはならないとは思います

>ですが中身が私が譲渡したものの場合、私の確認不足なのでしょうか?
口頭ではありますが引渡し時、おかねを受け取る際に、「問題はございませんか?気になる点はありませんか?」とお聞きしました。問題なく取引完了したと思われたのです

その場で使用確認したわけではないので一般的には評価されれば問題かったの意 思表示になるかと

下記が常識なのか説明書に記載があるのか使用期 間など表示があったのなら相手を説得できるかもしれませんが宮田さんがどう対処するかです
中古譲 渡なので経年使用を納得させれるかお互い妥 協できるまでトラ ブル継 続するか

面倒なら渡した時点の状態(ねじ穴や見覚えのある傷をチェ ック)で返 品を受け付けるのも一つの方法です
入替防止のためその場で確認してから返 品受け付けますと相手からの不備対応なので時間拘 束や費 用はお互い請 求なしの販 売価 格のみの対応になると伝えてください

コメ ント読むと入替されていなければ返 品は受けるとも感じましたので
宮田さんの自由です

または他の方が言われているようにB Tは消耗品なのでと断ることができるといいのですが
こればかりはお互いの性格も絡むかもしれません

>Nint endo Swi tch 2 / Nint endo Swi tch本体およびコント ローラーのバッ テリーは、お客様自身で交換することができません。

>Nint endo Swi tchのバッ テリー寿 命は、一般的に約8 00かいの充電サイ クルで新品時の約80ぱあまで低下するとされています。標準的な使用状況では、2〜3年でバッ テリーの性能が著しく劣化することがあります コント ローラーは約5 00かい

2026/02/05 16:33:51
通報する
HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

>中身が取り替えられていたらという不安で

ねじ開封跡がなければB Tは交換難しいかもしれません
本体の製 造番 号や画像は撮っておりますか

>こちらが何かほかに対応するということはしたくありません。

お気持ちはわかりますが販売した以上は交渉対応はしなくてはならないとは思います

>ですが中身が私が譲渡したものの場合、私の確認不足なのでしょうか?
口頭ではありますが引渡し時、お金を受け取る際に、「問題はございませんか?気になる点はありませんか?」とお聞きしました。問題なく取引完了したと思われたのです

その場で使用確認したわけではないので一般的には評価されれば問題かったの意思表示になるかと

下記が常識なのか説明書に記載があるのか使用期間など表示があったのなら相手を説得できるかもしれませんが宮田さんがどう対処するかです
中古譲渡なので経年使用を納得させれるかお互い妥協できるまでトラブル継続するか

面倒なら渡した時点の状態(ねじ穴や見覚えのある傷をチェック)で返品を受け付けるのも一つの方法です
入替防止のためその場で確認してから返品受け付けますと相手からの不備対応なので時間拘束や費用はお互い請求なしの販売価格のみの対応になると伝えてください

コメント読むと入替されていなければ返品は受けるとも感じましたので
宮田さんの自由です

または他の方が言われているようにBTは消耗品なのでと断ることができるといいのですが
こればかりはお互いの性格も絡むかもしれません

>Nintendo Switch 2 / Nintendo Switch本体およびコントローラーのバッテリーは、お客様自身で交換することができません。

>Nintendo Switchのバッテリー寿命は、一般的に約800回の充電サイクルで新品時の約80%まで低下するとされています。標準的な使用状況では、2〜3年でバッテリーの性能が著しく劣化することがあります コントローラーは約500回

2026/02/05 16:28:44
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。