ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

ご相談させてください。

こちらから相手の投稿にお声がけして、お相手から日時提案いただいてお品を有料でお譲りいただくお約束をいたしました。

お相手にご指定された日の21時のお取引で、お取引場所はお相手のご自宅で、ご自宅の住所は当日お知らせいただくような手はずになっており、少し遠方ということもあり当日16時前にリマインドで「本日はよろしくお願いします!」とメッセージを送りましたが、既読も返信もなく。

お約束をしているので行かないわけにもいかず、お仕事が忙しくて夜まで確認できないのかと思って、片道1時間半かけてお引き取りに向かい、20時半には「受け渡し場所に設定されている駅付近に到着したと連絡しました」がそれにも既読がつかず。
ドタキャンかもと思いながらも時間まで待ちました。

お約束の時間の21時ちょうどになってようやく「急遽勤務変更になって連絡するのを忘れていた」と連絡がありました。
「日にちを変更してくれたら後日持っていく」とのことで、私は結構遠方ですが大丈夫かと確認して「その場所だったら来月だったら持っていける。シフトがまだ出てないので日にちは後日」と返信がありました。

そのまま待っていても仕方ないし、すでに交通費という損害が出てるので何もなしでは終われないと思い、了承しましたが、数日後にまだシフトが出てないから待っててと連絡があったきり連絡が途切れ、本日確認したら投稿が削除されていました。

こちらには落ち度がないと思ったので、一応本人に連絡と運営に通報はしましたが、もし運営側で大した対応をしてもらえなかった場合、個人で取れる対応などは何かありますか?
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

書き方が悪く、日付が決まっていないのに取引の5時間前に本日行くと連絡して相手からの返事がないのにもかかわらず私が現地に行って、ドタキャンされたと言って交通費を請求したいと騒いでいると思われるような投稿になっていたようなので再投稿です。まだわかり辛いかもしれませんが、すみません。

2
2026/02/02 14:42:15
たまさんのプロフィール画像
たま

2件の回答

HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

https://jmty.jp/forum/69800d2d77b5ac2b7ec4d63f

>落ち度の有無に関してはHYUUTO様にはご理解いただけなくて残念です。

説明記載がないので判断が出来ないということです、理解していないわけではありません

>こちらが購入する側でドタキャン(?)されているのに値引き…?【お金もっと払うから譲ってくれ】って言えってことですか…?

削除されているですからメッセージも出来ないと思います

>「後日持っていきます」→「取引継続」→「掲載削除」はドタキャン以外に何といえばいいんでしょうね…?

ドタキャン終了のお気持ちで済むものでしょうか?
運営は頼りにできないですし、今の段階では法テラスなどに相談しない限り何もできません

もっと払うから??そんな提案はしていません
>多少の値引きくらいは<と
削除されているかコメントできないでしょうが交 通 費分くらいは本来の値段より値引き交渉してみてはいかがでしょうかと他の方もこの広場見ているのでコメントしただけです

ジモティーではドタキャンは発生するともございます
取引しないも継続しないもうすみどり様の判断になり、運営は一切関知しません

>個人で取れる対応などは何かありますか?

今後は値下げ交渉するもしないも自由ですし継続するもしないもご自分が判断することをお伝えしたまでです

いちいち説明しなくてはならないのであればこれ以上絡まれては困ります、他の方からの意見お待ちください

いつでもこちらの質問受付終了してもらって結構です

2026/02/02 15:08:19
通報する
たまさんのプロフィール画像
たま

結局投稿削除されてますけどやりとりは送れますので値引き交渉してみたらいいってことですかね?じゃあそう書いてもらわないと!ほかの方も見てらっしゃいますので!もっとわかりやすく!投稿主にもわからないような回答じゃ伝わりませんよ☆

2026/02/02 15:32:40
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。