ご相談させてください。
こちらから相手の投稿にお声がけして、日時を決めてお品を有料でお譲りいただくお約束をいたしました。
平日21時のお取引で、お取引場所はお相手のご自宅で、ご自宅の住所は当日お知らせいただくような手はずになっており、少し遠方ということもあり当日16時前にリマインドで「本日はよろしくお願いします!」とメッセージを送りましたが、既読も返信もなく。
お約束をしているので行かないわけにもいかず、お仕事が忙しくて夜まで確認できないのかと思って、片道1時間半かけてお引き取りに向かい、20時半には「受け渡し場所に設定されている駅付近に到着したと連絡しました」がそれにも既読がつかず。
ドタキャンかもと思いながらも時間まで待ちました。
お約束の時間の21時ちょうどになってようやく「急遽勤務変更になって連絡するのを忘れていた」と連絡がありました。
「日にちを変更してくれたら後日持っていく」とのことで、私は結構遠方ですが大丈夫かと確認して「その場所だったら来月だったら持っていける。シフトがまだ出てないので日にちは後日」と返信がありました。
そのまま待っていても仕方ないし、すでに交通費という損害が出てるので何もなしでは終われないと思い、了承しましたが、数日後にまだシフトが出てないから待っててと連絡があったきり連絡が途切れ、本日確認したら投稿が削除されていました。
こちらには落ち度がないと思ったので、一応本人に連絡と運営に通報はしましたが、もし運営側で大した対応をしてもらえなかった場合、個人で取れる対応などは何かありますか?
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
2件の回答
>こちらには落ち度がないと思ったので
落ち度の有無はわかりません
>当日16時前にリマインドで「本日はよろしくお願いします!」とメッセージを送りましたが、既読も返信もなく。
当日の5時間前でも対応可能と、前もって了承は得ていたのでしょうか
了承なく、平日21時以降ならいつでもいいと解釈していなければいいですが
前もって了承得ていなければ当日の数時間前の連絡は対応できない方も多く
ドタキャンでもないですし、その時間内に既読や返信の義務も
ジモティー上では無いと思います
>お約束をしているので行かないわけにもいかず、お仕事が忙しくて夜まで確認できないのかと思って、片道1時間半かけてお引き取りに向かい
既読にもならないのに、いつお約束したのかも判断付きません
事前に了承不明や未既読なのに時間かけて伺ったのは、うすみどりさんの勝手かなと感じております
元々の約束内容がわかりません
交通費が請求できる事態だったのか、運営に通報できる事前約束だったのか
運営は取引内容には関知しませんので相手と話し合うしかありません
当日ではない事前約束の内容次第です
どちらに言い分があるかです
どうしても欲しいものならトラブル回避のため交渉はどうでしょうかね
多少の値引きくらいは、ご自分で判断してください
HYUUTO様
回答ありがとうございます。
書き方悪くてすみません平日21時のというのは、ちゃんと日付決まってました。平日だったらいつでもとかじゃなくて、2週間前くらいにあちらから日付も時間もご指定いただいて決まってました。
取引の5時間前に送ったのはリマインドで本日の21時の取引よろしくお願いしますという連絡です。ジモティでも1時間前に送るように推奨されていませんでしたっけ?時間が21時と遅いので早めに送ったんです。連絡自体、忘れられてたようなので意味なかったですけども。
当日の取引の時間になって「連絡忘れてました、家にいません、取引できません」→「後日持っていきます」→「取引継続」→「掲載削除」はドタキャン以外に何といえばいいんでしょうね…?
落ち度の有無に関してはHYUUTO様にはご理解いただけなくて残念です。
こちらが購入する側でドタキャン(?)されているのに値引き…?お金もっと払うから譲ってくれって言えってことですか…?
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。