地元の掲示板 ジモティー
iPhoneのアプリを使って投稿をする際、写真アプリから添付する形で掲載したいです。写真を選択する際、アルバムを指定して、その中に入っている写真データを使いたいのですが、アルバムを指定したと思ったら、違う名前のアルバムのページに移行してしまう。なぜでしょう?改善方法が知りたいです。
7件の回答
iosは最新の26にしてるんですよね?
機種変しても変わらないなら、変な設定のゴミとかが残ったりしてるのかも。
あと考えられるのは、
アルバム名に使っている文字が悪い(対策としては、絵文字とか使ってるなら使わないようにするとか)
アルバム名を全然違う別のものに変えてみる
バックアップ取った上でアルバムを全削除してみる
iPhone初期化
とかくらいですかね
それでもダメなら現象が起きる条件(ひいては回避する方法)がわからないので、第三者からはどうしようもないですね…
運営に連絡したとしても、発生条件がわからず現象を再現させられなければ修正しようがないのでどうしようもないかと…
2026/01/25 21:39:34
通報する
ありがとうございます。
写真がどれぐらいなら多いか判断しかねますが、アルバムも複数あることはあります。
アルバム名は関係ないように思います。
目的とするアルバムに辿り着くまで、別のアルバムを開いて確認していけばいつかは辿り着きます。
しかし、面倒だし、法則性も見つからないです。
他のSNSなとではそんなことは起こりません。
例えばLINE、Facebook、Instagramなど、どれでも問題ないです。
なのでサトウさんの考えてくださるご指摘にはピンとこず、iPhoneのハードやソフトの問題でもないように思うので、ジモティのアプリの問題だと思っています。
運営に直接問い合わせる方法はないのでしょうか?
2026/01/25 21:56:25
通報する
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。