地元の掲示板 ジモティー
無料の商品を受け取る際に、女性でないと不安だからと、会う前に、写真と身分証明書のリクエストがありました。少し怖く思っています。
このままメッセージを開かず、今回は譲っていただくのをやめようと思います。
禁止事項の中に写真や身分証明書をリクエストすることを入れていただけませんか?1/17 Oesofejk Pさん、バッグ の投稿です。
2件の回答
運営に対する要望をここに書いても…という点はさておき、
取引相手からしてみても、受け取りに来る相手がどのような人物かわからず怖いと言うのは同じですし、嫌なら取引しなければ済む話ですから、一般論として、身分証の提示要求自体が禁止されることは恐らくないのだろうなと思います。
ただ、それはそれとして、今回取引しようとしていたのは下記の投稿ですかね?
(既に投稿自体は削除されているようですが、google検索のキャッシュに残っていました。)
【ジモティー】空いているバッグは、近くにいる人が取りに来て、女性だけに贈ることができます (Oesofejk P) 栄町のバッグ《バッグセット》の中古 ...
明らかに日本語が不自然ですよね。外国語を機械翻訳したような感じです。
正直かなり怪しいので身分証の求めに応じなくて正解だったと思います。
無料の商品やサービスで釣って、個人情報を入手して悪用するというのは割と昔からある典型的な手口です。
2026/01/18 02:23:30
通報する
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。