ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

ジモティでゲーミングパソコンの購入を考えています。

どちらの自宅でもないところで会うと言われたため起動確認、windowsのライセンスとかもができなさそうなのですが 「モニターと電源が必要になる」

このような場合 どうしたらよいでしょうかね

4
2026/01/10 21:29:23
ゆかりさんのプロフィール画像
ゆかり

4件の回答

Tackさんのプロフィール画像
Tack

不安ならオンライン決済にして貰ったら良いんじゃないですかね。
オンライン決済であれば、商品受け取り後も相手を評価しない限り、お金が相手に渡ることは基本的にないですから、自宅で動作確認後、問題があれば返品・返金の手続きがしやすくなります。

もっとも、ノークレームノーリターンを取引条件にしている場合はこの限りではないですし、必ず返金されるという保証があるわけでもないので、しっかりと取引条件を確認し、相手の信用性を見極めた上での話になります。

信用性の見極め方法としては、私なら次のような方法を取ります。
①ダメ元で、念のため動作確認させて頂きたいのですが、と出品者に尋ねてみる。
②断られた場合は、代わりに問題なく動作できているところ撮影した動画や画像を投稿して貰えないか尋ねてみる(ジモティでは動画を直接投稿できないので、別のSNS等にアップして貰った上でURLを張って貰う形になる)。
③投稿された動画または画像と合わせて、相手の過去の取引履歴や評価、言動などをもとに信用性を判断。画像すらアップして貰えない場合は怪しいので取引しない。
④取引する場合は初期不良時の対応について事前にしっかりと確認しておく。
⑤それでも不安な場合はオンライン決済に変更して貰う。断られたら取引しない。

以上、ご参考になれば。
※なお、上記の通りにした結果、質問者様が何らかの不利益を被ったとしても、当方は何らの責任も負いかねますので、あくまで取引は自己責任でお願いします。

2026/01/11 00:59:28
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

リスクを取る(取引する)か、安心を取る(取引しない)のどちらかです
人によりどちらを優先するかは変わりますので、ご自身でお決め下さい。

リスクを取るなら、動作確認なしで相手を信用して取引なさってください
トラブル発生時は逆に高くつく可能性がありますが、運が良ければお得な取引ができると思います

安心を取るなら、動作確認などをさせてくれる相手とだけ取引するようにし、今回の相手との取引は見送ってください

2026/01/10 22:36:50
通報する
HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

それなり高額なのでしょうし
渡す前は不備はない、渡してから振動などで発生てしまう可能もあるわけで
証明できない限りトラブるかもしれません

有料で相手にセッティ ングや操作確認交渉もできるかもしれません
でも自宅に他人を入れる怖さ(改 造含め)は大丈夫でしょうか?

オンライン決済も相手に信用されないことには相手も不安がる(評価をしない・手渡しだと渡した証拠がない)でしょうし手数料の負担はどうするのでしょうか

ゆかり様が相手を信用するのは自由です、取引や商品に不備があっても運営はタッチしません

ゲーミングチェアを購入するのと勝手が違います
信用できるサイトでの購入お勧めします

2026/01/11 10:07:55
通報する
Tackさんのプロフィール画像
Tack

オンライン決済について補足です。

オンライン決済の場合、商品代金の5%(+振込手数料150円)が手数料としてかかります。
手数料負担をどうするかは当事者間の話し合いで自由に決められますが、基本的にはオンライン決済をお願いする側が負担するのが筋だと思います。

「オンライン決済を利用した取引であれば、商品トラブルがあった際の返品やキャンセルをジモティーがサポートすることができます。」というのがジモティの公式見解です。

https://jmty.jp/info/guideline/trouble?srsltid=AfmBOopXEqm3urUwIWMvYu_0X8Bicdr4wsX_age51DUROv1OHgAxUOfz#head1-4

https://jmty.jp/support/ec/?srsltid=AfmBOoql7LIzyPfSVwBHM1Of3O3JtQKEmyIM8RZRjtnzN90p8om2mSCd

ただし、先にもお伝えした通り、初期不良があったからといって必ず返金されるという保証はなく、揉めた場合は第三者機関へご相談くださいというのがジモティの基本的なスタンスですので、その点はご注意ください。

リスクを不安視されるのであれば、他の回答者様のおっしゃる通り、そもそも取引しないというのが最も無難な選択です。

リスクを承知の上で取引を行うのであれば、よりリスクを軽減できるオンライン決済という方法もありますよ、というご紹介でした。

2026/01/11 12:39:04
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。