ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

家庭用のインクジェットプリンターの本体買い替えに伴い、インクカートリッジが数個未使用のまま不要になった為「0円」で出したところ、数時間後にある方が欲しいと言ってこられました。その日のうちに受け取り予定者に設定し、「差し上げますので、待ち合わせの日時と時間を」とお訊ねしたところ、24時間以上待っても返事がきません。
で、皆さんにお聞きしたいことが、つぎの点です。
①メッセージに受け取り予定者を外す旨を通知して、受け取り予定者から外すことが可能でしょうか。
②また、このような場合は一般的にどれくらい待てばいいのでしょうか。
③その場合、相手の方を受け取り予定者から外す具体的な方法はどうすればいいでしょうか。画面上の操作方法が分かりません。
④こういったことが後々トラブルになったりしないでしょうか。
ジモティー利用の全くの初心者です。ご教示頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

5
2025/07/09 22:09:47
トシボウさんのプロフィール画像
トシボウ

5件の回答

くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

>やはり家族が使うことになったのでやめます

これについては、場所は後ほどお伝えしますと言われたのですが、指定されたのは一方通行が多く、人目につきにくい地域でした。

そこで、お車でお越しいただけるのであれば、すぐ近くに広くて分かりやすい店舗の駐車場がありますよとメッセージを送ったところ、上記のような返信があり、その後『取引を中断しました』と表示されました。

通報はしませんでしたが、後からその方の評価を確認したところ、「何度も場所を変更された」といった内容のコメントが複数あり、当時は性別非公開でしたし、どこか犯 罪のような不穏な違和感を覚えましたね。

2025/07/10 05:25:46
通報する
くろねこ

④こういったことが後々トラブルになったりしないでしょうか。

残念ながら、そのようなことも起こり得ます。
「規約違反だ」「通報する」といったことを言ってくる方が一定数おられるようです。

ですが、ご安心ください。
今回の件は規約違反にはあたりません。

仮にトシボウ様が、相手の方と受け渡し日時を確定させた後に、 「やはり家族が使うことになったのでやめます」と当日にキャンセルされた場合は、 ドタキャンと受け取られる可能性もあります。

しかし、現時点ではそのような状況ではありませんので、まったく問題ありません。

2025/07/10 05:00:05
通報する
くろねこ

間違っても『受け渡し完了』は選択しないでくださいね。
投稿が自動的に受付終了になり、再設定はできません。

そして、相手の方が評価できるようになってしまいますのでトラブルの元です。

2025/07/10 04:45:09
通報する
くろねこ

運営の確認中が怖いので別々に回答しますね。

③その場合、相手の方を受け取り予定者から外す具体的な方法は

ジモティーのメッセージ画面を開き、該当の投稿に対してやり取りしている相手とのメッセージを表示します。

受け渡し予定者との取引をキャンセルしたい場合は、画面内にある『取引を中断』ボタンを押します。
これにより、そのユーザーは受け渡し予定者から外れます。

2025/07/10 04:32:25
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

①可能です。通知するほうが丁寧だと言われる方が多いですが、個人的には通知の必要性を感じません。
②持つ必要はありません。今後は、待ち合わせ時刻などが決まった方を予定者として決定されたたほうがいいと思います。

2025/07/09 23:34:56
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。