すみません昨日も書いたのですが金曜日にゲーミングPCを買った際に壊れていて修理に出したら戻ってこなくなったというものです。今朝改めてチャット欄を見たら「取引を中断されました」という文面があり恐らく相手側からの中断で結局お金もパソコンも返ってこないままです。一応その旨について通報と運営へのチャットサポートを行い弁護士等を通そうと思っています。ただお金が返ってくるかが非常に不安でどうしようもありません。私はこのあとどうすればいいのでしょうか。
10件の回答
くろねこさまへ
はじめまして、このところ気になったのでアドバイス失礼します
>運営の確認中が入ってしまいました
本当に確認しているのかは別として
メー ルめー る/アドレ スあどれ す、とか
(特にかたかな系多い)A T Mとかも
振 込ふりこ み/銀 行ぎんこ う、とか
NG文字がありますと確認中になります
開示されていなのでNGリストはわかりませんが
(決 済や直接 連 絡とかの誤文字がひっかかります)
ベテ ラン回答者様方は、ひらがなに替えたり、当方みたいにスペー スを入れたり
運営ちぇっくにならないように変えております
もちろん24H後に表示されるので問題はないのでしょうが
ご存じのようにジモティーはメッセ ージ連絡もできないため
埋もれてしまったり、いつ返信いただいたのか投稿者がいちいち確認しなくてはなりません
ここに質問される方は、今困っていて早く解決したい方も多く
24H待てるならいいのですが、不明なものや困っていることは
早めにアドバイスできるように当方は運営確認後に内容文チェックして
再投稿させていただいております
投稿者それぞれなので私の考えを押しつけているわけではございません
せっかくのくろねこ様からの良いアドバイスがリアルタイムに反映されないのが
残んだなと思っているだけで他意はございません
急ぎの回答でない場合は今までと同じで構いません
気になりましたのでコメントさせていただきました
リフレインさん、昨日回答させていただいた、くろねこです。
取引中断でメッセージにも返事が無いようでしたら、相手の方は、リフレインさんを諦めるか、諦めなければ、退会して逃げるつもりかもしれません。
相手の方の身分証認証はありますか?
昨日伺った住所は本物でしたか?
もう一度その住所に行けるなら、その家の方に尋ねて確認してください。
それが難しければ、近隣の方にもお聞きください。
もし偽の住所だった場合、最初から詐欺を意図していた可能性が高いので、警察に被害を届け出てください。
警察からの捜査協力依頼であれば、ジモティーも情報を開示してくれるはずです。
また、弁護士を依頼する場合、PCの価格によっては費用が上回ることもありますのでご注意ください。
弁護士は、弁護士会照会制度を利用して相手の住所や氏名を特定することが可能ですが、その際の費用は1〜5万円程度かかります。
また、弁護士名義で内容証明を送付するには3〜10万円程度かかり、さらに交渉を依頼する場合は相談料や着手金、成功報酬が発生することも留意してください。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。