ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

すいませんわかる方教えて頂きたいです。
出品したら、問い合わせが来ました。みると利用制限中となっていて内容をみるとこの取引はサイト内で成立しました。等が書かれた文書です。利用制限中なので無視しました。
その後また利用制限中の人?から問い合わせがあったと来ましたが内容は運営さんからのようなメッセージでまた、取引が成立していてサイト内で取引成立させて下さい。みたいな文です。今まで普通にやりとりして取引しかしてなかったので良く分かりません。いちおURLからサイトに飛んだらカード情報を入力するような画面に飛びました。海外サイトっぽくよく読めなくてやめました。。そしたらまた今朝、違う出品の所にまた同じ人から問い合わせがあり、内容はまたジモティー運営さんからのメッセージです。
これは、なんでしょうか?

3
2025/06/17 07:28:04
hanaさんのプロフィール画像
hana

3件の回答

まむさんのプロフィール画像
まむ

全く同じのが先日きて、オンライン決済なんて慣れなかったので、クレジットカード入力しちゃいました。

最後に送信ボタンを押しましたが、なかなか反応しなくやっと反応したと思ったら、口座の残高を書けと。

クレジットカードの口座残高って、なんやねん。と思いとりあえず画面消したところで、詐欺と気づきました、笑
遅すぎるけど、多分私みたいな人いると思います。
運営さんはには相談しましたが、ジモティーのトップページにでも、こんな詐欺があります!
とか注意喚起して貰えると多くの人が助かる気がしますm(_ _)m

2025/06/17 13:11:03
通報する
くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

無視で正解です。

詐欺の可能性が高いため、取引を中断し、不審なリンクには絶対にアクセスしないでください。

⚠️詐欺系のお問い合わせ注意⚠️やジモティー解決広場に寄せられた類似の質問への回答をご確認いただくと、対処方法が記載されていますので、ぜひご覧ください。

2025/06/17 07:37:41
通報する
くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

まむさんの言う通りだと思います。
トップページに大きく掲載するべきです。

トゥエンティー2公式様が「⚠️詐欺系のお問い合わせにご注意⚠️」という投稿をしてくれていますが、今日もカード情報を入力してしまったと思われる方の投稿を見かけました。
すぐにカード会社に連絡するように回答致しましたが間に合うかどうか…

まむさんもカード情報を入力し、送信してしまっているので、念のためカード会社へ連絡することをおすすめします。

2025/06/17 18:28:43
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。