もやっとしています。皆さまならどうされますか?
ジモティー初心者です。引越しに伴い、0円で数点出品をしており、早目の引取希望でいくつかは無事引渡しがすみました。
問題の取引ですが、12/15 19:30に引渡しの約束をしていました。ところが19:15に残業のため時間に間に合わないと連絡が来ました。
15日中に来れそうなら、引き渡し場所に来た時に連絡をくれたらお渡しに行けますと返信した所、15日中に行けそうにないため、後日でとのこと。
了承し、次の希望日時を連絡下さいとメッセージしたところ、すぐに既読になりましたが返信がありません。
数時間たち不安になって、先ほどお譲り先の評価を見ると、15日昼過ぎに出品され、15日中に引き取れる方のみとされた品の評価が21:30についているのです。
この品のお渡し場所はうちが指定した場所から車で20分ほどのところです。こちらには残業で行けないと言っておいて、同じ日に他の品を引き取る時間があったにも関わらずメッセージを既読スルー状態なので、モヤッとしています。
たいしたものを差し上げるわけではありませんが、誠意が感じられないなぁと思っています。
こんな時、どうされていますか?
3件の回答
お二方とも、お忙しいところ回答下さりありがとうございます。今回の出品物は相手先に連絡したうえで取引を中断し受付再開する事にしました。
・モヤッとは多かれ少なかれ発生する
→そうですよね。ちょっと心構えが足りてなかったかもと思いました。
・誠意の感じ方は人それぞれ
→確かに、、連絡くれただけでも良いほうかな。と、少し頭が冷えました。丁寧に出品物も見ていただき、また引越後の変更についても教えていただきありがとうございました。
お二人の回答や、過去のトラブル相談などをみて、さっさと引き渡し予定者を決めるのはやめようと思いました。次回から問合せ者の評価内容・初回メッセージの内容もきちんと見て取引を進めたいと思います。出品するのは他サイト含め初めてだったので、アドバイス本当に助かりました。ありがとうございました。
お気持ちはわかりますが、誠意の感じ方は人それぞれで
特にこのサイトでは求めても無視される(あたりまえの挨拶さえできない)ことが多々あります
出品物も拝見させていただきました
非対面でできるものやマンションなどポスト付近に置いておくことが出来れば
時間気にすることなくスムーズに取引できたかもしれませんね
引っ越しされるととのことで、最悪はご自宅玄関でも良かったのかもしれません
極力、人目のある場所で手渡しが理想ですが、今回は無料譲渡などお互いの時間拘束も避けられたのかもしれません
引っ越し作業でお忙しいとは思いますが、引っ越しされたらジモティーの取引先・所在地変更も忘れないでください(引っ越ししてそのまま出品続けているかたもいるサイトなので)まだ追加出品あるかとは思いますが全部取引に結び付くといいですね
こっこ さんは 投稿者の立場です 先方に譲るも譲らないも 御自由に なさってください
モヤっと 多かれ少なかれ 発生します
(個人的意見 私でしたら 先方を ブロックします)
他 回答 親切 丁寧 漢字不変換(カタカナ不変換(読み取りにくい)の 方から 回答あるかもです
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。