ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

出品されていたのでオンライン決済で購入したのですが、他の方と調整中なのでキャンセルして欲しいと言われました。
ジモティーのシステム的に調整中の方よりも購入者に権利があると思っていたのですが、私がルール、マナー違反になりますか?キャセルに応じるべきでしょうか?

2
2024/11/19 07:30:24
sammyさんのプロフィール画像
sammy

2件の回答

ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

オンライン決済の場合、購入手続きを進めた人がいると、受付中になります。
出品者側で、ステータスを受付中に変更することはできません。

ジモティーでは、購入者を出品者が選ぶことになっています。
受け渡しが成立するかどうかの見極めも必要となってきますので、
購入手続きに入る前に、出品者とコミュニケーションをとっていただければと思います。

キャンセルに応じなくても構いませんが、出品者の方からキャンセル可能となります。

2024/11/19 10:53:01
通報する
sa_yuki16さんのプロフィール画像
sa_yuki16

私は、決済システムを全て理解していないのですが、交渉中にも関わらず他の人が決済できる状況にしているのは、出品者側の落ち度となるイメージです。

よく、取引中とか交渉済みなどの記載をする人もいますし

そもそも受付中止にできるのに、しない人が多すぎます
が、素人出品なのと、個人フリマ形式、格安での取引におけるデメリットなので

ある程度覚悟したうえでの利用が、ジモティーモラルだと思っています。

この場合は、sammy さんがそのデメリットに当たっただけで
違反対象にならないと思います。

円滑に進める場合は、相手を尊重して利用
そのうえで、今回はキャンセルに応じて、ご縁がなかったとして

次のジモティー縁に繋げるのが楽かなーと思います

互いに気持ちよく!がこのサイトのメリットにもなると思うので。

個人的な意見で申し訳ありません

2024/11/19 10:25:51
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。