地元の掲示板 ジモティー
ジモティーの助け合い、手伝って/助けてのカテゴリーで、主に『助けてあげる側』で利用される方にお尋ねします。該当しない方の回答は不要です。
何かしらの請負を引き受けるにあたり、契約書や誓約書等、万一何かしらのトラブルが起こることを想定した対策などはしておりますか?
4件の回答
無事、裁判で代金回収できました。本人訴訟で、書証の準備は大変骨を折りましたが、代金の未払いで公私の別に関わらず、泣き寝入りされている方々が思いのほか多い多いことを知り、如何に『何も負担のないアドバンテージを取って不当に居直り続ける輩』を野放しにすることが、こういう輩を増長させることに繋がっているのかを実感し、結果、司法を介入させることによって居直り続ける輩を動かし、第三者の公平な評価を以て正誤を判断してもらえたことは幸いでした。
ジモティにはこういう輩が跋扈してるのは周知の事実で、運営が積極的に介入しないことも知り得ており(基本、利用料無料なのだから仕方ないが、CSRの点で疑義の残る運営方針と言わざるをえません)、特に取引に係る代金が大きい場合は、入念な準備が必要であり、一部薄利多売で小銭稼ぎしてるだけの『熟練者』には、契約書や誓約書等を予め用意することが忌避されるという意見もあるようですが(誰とは言わないが)、こういう準備は金額が大きくなるほど重要と思います。
諾成契約は、曖昧さが残るため、取引金額が高いほどキチンと書面を残してやりとりすることが大事ですね。
あと、相談に対して相談者の別の質問をリンク貼って回答することの『嫌味』を平然とする人間が、解決広場の常連回答者として居着いているのも、問題だろうな、と思うところです(誰とは言わないが)。
やはり、自分の問題は自分で解決することが大事ということですね。
2025/02/08 01:46:10
通報する
契約書や誓約書等、必要とする 助けてあげる側 関わらない ように して います
2024/09/11 15:05:46
通報する
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。