ログインのお願い
解決広場への回答にはログインが必要です。
こちら
からログインしてください
戻る
受け渡し予定者に選ばれたのですが、出品者の勝手な都合により突然キャンセル、及び他の問い合わせ者と交渉中にされました。
この場合、通報し相手にペナルティを課すことはできますか?
7件の回答
そうですね。出品は経験ありません。
受け渡し予定者という位置付けになんの意味も無いことを学びました。
入間みちお
- 良い評価: 166
- 役立った: 134
- 解決数: 2
取引予定者 → 受け渡し → お互いに評価 済み まで完了しないと自分の所有物と思われない方がよろしいかと思います(何が言いたいかと申し上げますと 早合点しないが良いと言う事です)
ちなみに 問い合わせ者 と しての評価しか有りませんよね、投稿して 投稿者の目線を体験してみてください
まあ受け渡し決定して 後から良い条件を値段提示されたのでしょう。マナー違反ですし、通報はできる案件かと思いますが、掃除機を譲ったのはご自分のご都合ですし、被害、泣き寝入りというのは違うと思われます。まあ、自分も同じ事されてますし、頭に来るのはわかりますが、ジモティのシステムはそうゆう事できちゃうのがダメですね。自分も色々ピアノ欲しくて運べるか聞いて大丈夫言われて、1時間気づかないで再度メール見たらよほど待ちきれない器が小さい方なのか、もう決まりました!と言われましたよ。最低な出品者でした。
被害ではないですが、取引予定者に決定しましたので、今使っている物を後輩に譲っており、新しく購入するものがこないと困ってしまう状況です。ちなみに掃除機です。
入間みちお
- 良い評価: 166
- 役立った: 134
- 解決数: 2
サトウ
- 良い評価: 115
- 役立った: 3103
- 解決数: 10
つうほうするのは自由ですが、
ペナルティが科されるかどうかは運営の判断によります
つうほうすれば必ず相手にペナルティを与えることができる、というわけではありません
今回ですと、
もし日時や場所まで決まった状態で無断キャンセルされた、
ということであれば、
ガイドラインで禁じられている「無断でキャンセルする行為」に該当する可能性があるかもしれません
しかし違反していればペナルティかというとそうでもないので、
そこは完全に運営の裁量です
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。