地元の掲示板 ジモティー
ジモティー においては 代引きが基本 の支払いですが 個人から個人へ 代引きで送る場合 一般的にどこの配送業者を利用しますか ヤマト宅急便はできないみたいです 選択肢についてご存知の方教えてください。
2件の回答
基本は代引きではなく、あんしん決済利用を勧めております
あんしん決済・・・手数料5%・振込手数料(まとめて可)¥150・・・不明な点はお問い合わせ検索ください
代引き手数料・・・ヤマトや佐川契約していないと登録に時間がかかります
一般的に日本郵便ゆうパックの使用が多いかと思います
代引き手数料がかかります
ゆうパック・代引き手数料¥290+送金手数料+5万円以上の場合印紙代+30万円以上はセキュリティーS利用料がかかります、ネットでお調べください
クレカ・ATM/コンビニがある地域ではあんしん決済の方が安くつくかもしれません
代引きデメリット
受け取り拒否や保管期限切れや住所不備など未着・・・送り主が配送料+代引き手数料(もだと思う)は送り主負担になります
あんしん決済・・・不明な点はお問い合わせ検索ください
相手が先に決済(ジモティー預かり)するので安心です
受取り評価が必要ですが連絡取れなくなっても受付送り状など書類提出承認できます
相手の不備未着は送っているので、送料引いての一部返金はできませんが(個人的差額返金は自己責なら可能かもしれません運営にお尋ねください)その後着払いなど相手負担にできます
決済していて、特別な事情がない限り受け取るとは思います
ご自由に
2024/07/29 08:10:13
通報する
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。