ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

ドタキャンについてです。
はじめに相手に確認したところまだ取り引き可能とのこと。取り引き場所は予め投稿に指定場所の記載があったため取り引き日時の確認をしました。いつでもいいとのことだったので、こちらで日を提案すると相手もそれで良いと返答をいただきました。時間についても確認するもそれ以降返事が数日なく、そのまま取り引き前日になってしまいました。さすがにこれはと思い、明日の取り引きが大丈夫か再度連絡をしましたがこれにも返事はありませんでした。
当日は既読だけつくも返事はありませんでした。
別日の提案を送るも既読のみで、しまいには数日後に他の取引相手と取り引きが終了していました。
こちらも遠方から向かうのに予定を組んでおり、相手様も高評価ばかりだったためにとても残念です。こういうことってよくあるのでしょうか

1
2024/04/23 21:13:06
いちみさんのプロフィール画像
いちみ

1件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

よくあるかどうかは程度問題であり、人により異なります

なので、そういうことをしない相手を、自分で判断して選ぶ必要があります。
(百パーセント事前に回避することは不可能ですが)

今回は、日にちしか決まっていなかったことから約束成立というにはまだ不十分なので、
ドタキャンとまで言えるかというと難しいかと思います。
(時間も場所も決まっていないのにキャンセルしようがありません)

また取引の数日前から既読になるだけで返事が来ないことから、
相手に取引するつもりがなくなったことも想像できます。
(ジモティでは返事をする義務はありません。
取引しない人にまで連絡してくれる人は、体感では少ないです

ジモティでは、
いちみさんが問い合わせする人を自分で決めることができるのと同様、
出品者側からも取引相手を選ぶ権利があります。

お気持ちお察ししますが、
今回は縁がなかったと考えて、
すぱっとあきらめて気持ちを切り替えることをおすすめします。

本当に欲しいものならお店や他のフリマあぷりで買うことをおすすめします。
ジモティは買うにも売るにも不確実性があるのでおすすめできません。

2024/04/23 22:14:46
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。