ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

あんしん決済のお取り引きで、商品受け取り後評価をしないとどうなりますか?
取引内容に納得がいかず、出品者様と交渉中です。

4
2024/04/04 10:42:44
ノコラ ☆プロフ必読さんのプロフィール画像
ノコラ ☆プロフ必読

4件の回答

ノコラ ☆プロフ必読さんのプロフィール画像
ノコラ ☆プロフ必読

HYUUTO様
ちゃる様
今回もご回答ありがとうございます。

2件とも同じお取り引きでのご相談です。
今回どうしても欲しい商品でしたので、前もって差額は実費・諸費用等とする旨のご連絡さえ頂ければ、気持ち良くお受けするつもりでおりました。
なので、キャンセルや返品は本意ではありません。
それならグダグダ言うなというご意見も覚悟で質問させて頂いております。
ただ何度問い合わせても(差額が生じた旨のメッセージがなかったことに対して)、支払った金額が取り引き金額です、以上。との返信。
更には通報しました。とまで言われました。
商品はまだ届いておらず、通報される理由も分かりません。
出品者様からご連絡頂いた送料に、手数料と+わずかですがお気持ちを添えてお支払いしたのに、このような結果になり残念でなりません。
運営に問い合わせましたが回答はありません。
スクショが送られてきた時点でこちらが送料水増しに気付かなかったのがいけないのでしょうか?

商品が届いたらその旨お知らせする予定ですが、出品者様からの評価を頂いてから、もし悪い評価を付けられたらこちらも同等の評価をしたく今回質問させて頂いた次第です。
ちなみに、自動決済となった場合の評価はどのようになるかご存知でしょうか?

2024/04/04 14:02:03
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

運営会社預かりになります。
出品者は7日経過後、「届いているんだから、処理してくれ」と運営会社に依頼することが予想されます。
その時、運営会社がどう判断するか になるかと思います。つまり、運営会社は利用規約上、関与してきます。
どう判断したかの通知があるかどうかはわかりません。

2024/04/04 11:30:51
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

Q&A 「あんしん決済」の購入者が受取評価を行わない
まずは評価を行なっていただくよう購入者にお伝えください。
納品済みから7日経過後もご対応いただけない場合は、運営にて受取評価のお手続きを行います。

利用規約3.3.2 当社は、前二項に定める購入者ユーザーと出品者ユーザーの相互の評価を確認した時点で、当該ユーザー間のオンライン決済取引が完了したものとみなします。ただし、購入者ユーザー、出品者ユーザーのどちらか又は双方が評価を行わない場合においては、商品等の配送の追跡番号が確認できる場合、ユーザー間のメッセージの内容から客観的に受け渡したことが確認できる場合その他当社独自の判断で相当と認める場合、オンライン決済取引が完了したものとみなすことができるものとし、購入者ユーザー及び出品者ユーザーはこれを了承します(以下、本条によりオンライン決済取引が完了したとみなされた場合を「オンライン決済取引完了」といいます。)。

利用規約3.5.1 当社は、オンライン決済取引において、クレジットカードの不正利用、盗品の出品、商品の瑕疵、又は当社がこれらのおそれを認めたとき、その他当社が清算金の支払留保を必要と判断した場合、出品者ユーザーに対する清算金の支払の義務を負わないものとし、出品者ユーザーはこれを了承します。

「その他当社が清算金の支払留保を必要と判断した場」合 がポイントになるかなぁと。

利用規約3.6.2 当社は、購入者決済手続の完了によるオンライン決済取引の成立後、オンライン決済取引完了までの間、以下に該当する事由が生じた場合には、当社所定の基準に基づき、当社の判断により、オンライン決済取引がキャンセルされたとみなすことができるものとし、出品者ユーザー又は購入者ユーザーはオンライン決済取引のキャンセルについての当社の判断を了承するものとします。
(1)オンライン決済取引の成立後、出品者ユーザーが購入者ユーザーに対し、オンライン決済取引について何ら連絡を行わないまま72時間が経過した場合その他当社所定の事由に該当する場合において、購入者ユーザーが当社に所定の手続に従い、オンライン決済取引のキャンセルを申請した場合
(2)オンライン決済取引の成立から所定の期間内にオンライン決済取引完了に至らない場合

Q&A 「あんしん決済」の取引期限
クレジットカード決済の場合、決済から60日以内に購入者からの受取評価までを完了させてください。
期限が切れた決済については、運営にてキャンセル処理を行います。

2024/04/04 11:14:33
通報する
HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

一定期間過ぎると、自動決済されます

詳しくはお問い合わせから検索ください

事務局は取引内容に感知しません

話し合いで解決できるといいですね

2024/04/04 10:58:57
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。