地元の掲示板 ジモティー
ジモティーでのルールというかマナーに関して質問させてください。
私が出品したAという商品に譲ってもらえるか連絡があり、その方を受け渡し予定者に決定させてもらって代金に関しては当日受け渡すことに決定しました。
その後、「(Aに近い)Bという商品の受け渡し日了解しました。」→「間違いました。」→「上京できなくなったのでAはキャンセルしてもいい?」という旨の連絡を送られました。
この場合はドタキャンとみなして、ブロックしたうえで通報しても問題ないでしょうか。
なお、心情的にはあまりに不義理が過ぎるので上記の対応をしたいと思っています。
1件の回答
心情はお察ししますが、ジモティでのドタキャンルールは下記です。
・「取引当日」の一方的なキャンセル
・かつ、後日、予定を変えて再取引する意思がない
今回、相手がキャンセルしたいと言っているようですが、
それは取引当日に言われたことですか?
それならドタキャンになります
そうでなければ
=取引前日以前に言われたのであれば、ドタキャンにはなりません
なお、取引していないのに取引完了にして悪い評価をつけるのはガイドライン違反なので禁止です。
ブロックするのは問題ありません
つうほうするのも自由ですが、
上記ドタキャン違反の要件を満たしていなければ、
運営は何も対応してくれないと考えた方がよいです
2024/03/10 11:01:59
通報する
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。