地元の掲示板 ジモティー
譲渡済みの自転車を私の譲渡証明書をそのまま使用し転売されました。
先日、自転車を譲渡証明書と共に譲渡しました。譲渡予定者は自分で後ほど記載するとの事で空欄でお渡し。後日その方のページで私の自転車が出品されており、私の住所や携帯番号記載の譲渡証明書の画像も載せておりました。
既に譲渡したようですが、私の個人情報が第三者に渡ったことになります。これはどのように対応すればよいでしょうか、どなたかアドバイスください。
2件の回答
お気持ちお察しいたします
ジモティー関係なく、個人売買が個人情報保護法律で守られているかはわかりませんが
(企業からの漏洩は企業責で訴えることもできたかと記憶しております)
相談窓口がどの庁になるかわかりませんが悪用怖く感じた場合は消費者センターとかにご相談もいいのかもしれません、ご自身で決めてお調べください
>個人情報の取り扱い
免責
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、ジモティーは何らの責任を負いません。
・ ユーザー自らがジモティー上の機能または別の手段を用いて他のユーザーに個人情報を明らかにした場合
・ ユーザー自らが入力した情報またはその他のユーザーが入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
・ ご本人以外のユーザーが個人を識別できる情報(ID、パスワード等)を入手した場合
2023/11/10 16:15:38
通報する
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。