ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

初めまして。
購入者側で初めての取引です。
購入したい商品がありメッセージを送りました。高評価の方でしたが、既読無視が続きました。
人気の商品で、複数の人が問い合わせをしていたようです。
先程、出品者から購入しますか?とメッセージが届きました。
商品ページを見ると値上げしていました。出品者は値上げについては何も言ってきていません。
たまたま知り合いも問い合わせをしていて、
同じ取引きメッセージが来て値上げに気づいたと教えてくれました。
調べると、以前は取引途中の値上げは禁止だったようですが、利用規約を見ても見つかりません。
これは違反ではないのでしょうか?
取引き者に選ばれた後で商品ページの価格変更は出来ないとは思いますが、こうゆうのはよくある事なのでしょうか?

3
2023/10/04 20:32:43
m3さんのプロフィール画像
m3

3件の回答

goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

m3様
取引者決定後に出品者が商品ページの金額を上げることは、可能です。(もちろん、お譲り予定の方の許可なく値上げするということは、大変問題です。)

取引き者に選ばれた後で商品ページの 価 格 変 更 は出来ますので、こういったことは時折あるようです。
受け渡しの際、値上げした 金 額 を 請 求 をされても 支 払 い をしない方が良いと思いますが、 ト ラ ブ ル 回 避 のためにも、事前の 価 格 確 認 は 重 要 だと感じます。

2023/10/06 17:36:10
通報する
m3さんのプロフィール画像
m3

ありがとうございます。
取引者決定の前に金額の確認とスクショを残そうと思います。
お互いの意思確認をし待ち合わせ場所など決定した後に値上げとありますが、取引者決定後に出品者が商品ページの金額を上げるなどは可能なのでしょうか?
引き渡しの際に、突然値上げした金額を請求は無いのかな?と思っているのですが、、。

2023/10/05 18:38:59
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

特に問題ないと思います

今はまだ声をかけられただけで、取引は成立していないためです

お互いの意思確認をして待ち合わせなどを決めた後に一方的に値上げする、というのであれば問題があるとおもいますが…

人気があるために高値でも買ってくれる人を探す方針にしたように見えますね

値段が気に入らなければ、断るなり、「値上げ前の価格なら購入したい」と返事なさればよいかと思います

2023/10/05 09:01:36
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。